Главнаяздоровье

На что мы готовы ради хорошего зрения?

Без способности видеть человек не может нормально жить. Качество зрения имеет большое влияние на восприятие мира, поэтому за сохранение правильной работоспособности глаз люди готовы отдать многое. При этом элементарные меры, предохраняющие от проблем со здоровьем, соблюдает редкий человек. Об этом свидетельствуют результаты опроса, охватившего крупные страны мира и одиннадцать тысяч респондентов.

Интересно, что 75% опрошенных готовы отдать ½ своей заработной платы, лишь бы их способность видеть не сократилась вполовину. На что еще решится человек, чтобы сохранить зрение:

• 67% респондентов отдадут десять лет жизни;
• 68% согласны остаться без одной из конечностей;
• 78% предпочитают потерять слух;
• 79% готовы отказаться от распознавания вкуса.

Понятно, что при такой цене вопроса почти 70% опрошенных знают о необходимых мерах сохранения зрения. Зато соблюдает их менее 30% респондентов, о чем свидетельствуют следующие факты:

• за последние 5 лет лишь 21% людей, участвующих в опросе, проходили регулярные осмотры у офтальмолога;
• среди тех, кто не посещал окулиста, 60% в качестве объяснения своему поведению сказали, что не наблюдают у себя ухудшения зрения, а 65% – других тревожных симптомов.

Практически все доктора, которые участвовали в исследовании, уверены: у пациентов недостаточно знаний, чтобы сберечь здоровую способность видеть. Многие болезни зрения начинаются и проходят без каких-либо видимых симптомов, которые доставляли ли бы человеку неудобства. Зато их последствия могут быть плачевными.

Любопытные данные приведены в результатах опроса: представительницы прекрасного пола заботятся о своем зрении намного лучше мужчин:

• бросили курить ради сохранения здоровья глаз почти 80% опрошенных дам (и всего 73% сильной половины респондентов);
• выбирают здоровое питание 82% женщин против 75% участвующих в опросе мужчин;
• надевают при ярком солнечном свете защитные очки более 80% представительниц прекрасного пола (чуть более 75% мужского).

А ведь питание играет не последнюю роль в вопросе сохранения зрения. Обратите внимание на то, меняется ли ваша способность видеть после употребления сладостей. Если такой симптом есть, высока вероятность развития диабета второго типа. При наличии данного заболевания очень часто страдает и зрение. Также стоит осторожно относиться к добавкам и витаминам с высоким содержанием железа и кальция. Исследование с участием более 6 тысяч человек показало, что превышение нормы наличия этих минералов в крови может привести к развитию глаукомы. При этом ученые заметили, что если железо и кальций поступают в организм из продуктов питания, то их чрезмерное содержание не будет негативно влиять на зрение, поскольку естественным путем накопить большие дозы данных элементов не получится.

Кстати, исследователи нашли еще один интересный факт: одинокие люди хуже следят за здоровьем глаз. Менее 40% опрошенных посещают офтальмолога регулярно. Зато среди тех, кто состоит в браке, почти половина уделяет должное внимание зрению и проходит осмотры у окулиста.

Поэтому, чтобы не отказываться от части зарплаты, рук, ног, слуха и ощущения вкуса, проверяйте зрение и следите за своим образом жизни.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

На что мы готовы ради хорошего зрения?
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра