Каким должно быть идеальное питание?

0
41

О том, что питание должно быть сбалансированным и основанным на здоровых продуктах, знают все. Некоторые стараются придерживаться этого правила, остальные – живут по возможностям. Основная масса людей воспринимают пищу как источник энергии, а гурманов среди респондентов единицы. Таковы данные опроса, который провели российские ученые. Так каким же должно быть идеальное питание?

Результаты исследования показали, что 97% опрошенных воспринимают употребляемые продукты, как основной источник работоспособности и силы. У 40% респондентов еда не вызывает каких-либо эмоций. Правда, оставшиеся 60% участников опроса придают большое значение ритуалу приема пищи. Для них важно совмещать питание и общение, сидя за одним столом с близкими, друзьями, сотрудниками. Неудивительно, что среди таких респондентов большинство – представительницы прекрасного пола. Интересен и тот факт, что по значимости сбалансированность питания стоит не на первом месте. Ее опережает вкус, польза, разнообразие и сытность. 70% опрошенных уверены, что кушать можно буквально все, но если знать меру и употреблять продукты понемногу. Женщины уделяют большее внимание составу и калорийности пищи, чем мужчины, поскольку чаще садятся на диеты. Для прекрасного пола важно употреблять нежирную, легкую пищу, с низким содержанием холестерина. Уверенно вычеркнув из своего рациона полуфабрикаты, дамы все же не могут себе отказать в мучном и сладеньком.

Тех, кто не придает вкусу пищи особое значение, может спасти… музыка! Английские исследователи доказали, что вкусовые ощущения под прослушивание музыкальных произведений меняются. Они поставили эксперимент: группа испытуемых в ресторане кушала под звуки разной по стилю музыки, а после этого была опрошена. Оказалось, что:

• аппетитной пища становится под звуки природы и классику;

• шоколад и кофе приобретают насыщенный вкус под классические мелодии с низким звучанием;

• легкая по звуку классика помогает раскрыть вкусовые характеристики десертов и цитрусовых;

• звук морского прибоя просто необходим при употреблении морепродуктов.

Важной является также громкость музыки. При комфортном уровне звучания пища становится вкуснее, при слишком высоком – неаппетитной. Если звук нарастал, то терялся вкус соленого и сладкого, зато проявлялась хрустящая и жесткая характеристика блюда. При тихой музыке еда была по вкусу мягкой и аппетитной.

Хорошо, что основное время за едой мы проводим там, где можем сами регулировать и уровень звука, и тип звучащей мелодии, и употребляемые блюда. Утром организм человека должен получить заряд бодрости на весь день. Поэтому очень важно знать, от каких продуктов стоит отказаться на завтрак, когда желудок еще пуст. Ученые составили рейтинг пищи, не подходящей для утреннего рациона:

• сладости – могут вызвать скачок сахара в крови плюс проблемы в ротовой полости;

• холодные напитки – стресс для организма;

• сырые овощи, такие как капуста, перец и огурец раздражают слизистую желудка;

• от апельсинов натощак можно получить аллергию и гастрит;

• чеснок способен вызвать гастроспазмы;

• помидоры и хурма в утреннем рационе провоцируют образование камней в желудке;

• опасно кушать по утрам копчености и консервы;

• йогурт на завтрак особого вреда не принесет, но и пользы не прибавит, ведь его лучше употреблять через пару часов после еды или же на ночь;

• бананы также занесены в черный список. Они отличаются высоким содержанием магния, а его избыток натощак провоцирует развитие болезней сердца и сосудов, нарушение кальциево-магниевого баланса.

Завтрак — это важная часть дневного рациона. Как сбросить жир с живота? Обязательно завтракать, ведь, согласно женскому порталу Русачка, завтрак никогда нельзя пропускать, и тогда борьба с лишними килограммами станет гораздо легче.
Да уж, многие после изучения этого рейтинга растеряются, ведь бутерброды с колбасой, йогурты и бананы, фрукты и овощи всегда считались лучшей пищей для завтрака. Однако не все так плохо. Ученые не вычеркнули овсянку, мюсли, рыбу, крупы, мясо, а это значит, что и утром можно приготовить вкусные и полезные блюда. Запрещенные же продукты смело употребляем в пищу в течение дня и не забываем включать приятную музыку, чтобы кушать было намного вкуснее!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий