Математика причиняет настоящую боль

0
173

Многие из нас еще со школы помнят, насколько сложными были задачки по математике. Их решение давалось с большим трудом. Недавно ученые из США доказали, что попытка решить задачу или уравнение может вызывать настоящую физическую боль!

Если человек не математического склада ума, он может очень сильно переживать по поводу обучения точным наукам. Ожидание столь устрашающего события, как решение заданий по математике, вызывает в головном мозге повышенную активность зоны, которая отвечает за болевые ощущения. Получается, что для некоторых людей такое действие подобно предвкушению посещения кабинета стоматолога. Интересно, что процесс решения задачи или уравнения, подобного эффекта не имеет. Зато известно, что от страха страдает эффективность работы мозга. Так что гуманитариями становятся неслучайно.

Как же улучшить выносливость в пугающих ситуациях? По мнению ученых Сингапура и США, достаточно напрячь мышцы. Это поможет повысить выдержку и самоконтроль, облегчить боль, причем не имеет значения, какая группа мышц будет находиться в тонусе – бицепс, икры, мышцы пальцев или рук. Жаль, что эффект от такого способа длится недолговременно. Если способ напряжения мышц поможет преодолеть боль от ожидания решения задач по математике, тогда стоит знать, в каком положении тела лучше его принимать.

Австралийскими учеными было выявлено, что самая удачная поза для правильной работы мозга – положение лежа. Именно в ней человек наиболее быстро принимает самое верное решение. Этот факт помогло доказать исследование с участием двадцати испытуемых, которые решали анаграммы в разных позах. Ученые объясняют данный феномен тем, что в положении лежа мозг получает больше кислорода и гормона, отвечающего за концентрацию и познавательные способности, а человек в такой позе ощущает покой и становится более внимательным к вопросу, требующему решения.

А еще полезно поговорить с самим собой! Американские исследователи доказали, что если произносить вслух название предмета, который ищешь, то найдешь его быстрее. Это касается не только потерянных вещей, но и покупок в магазинах, решения задач и выполнения различных дел.

Так что не бойтесь уравнений и заданий по математике, сожмите руки в кулачки, лягте на диван с задачником и произнесите вслух задание. Вот увидите, правильное решение придет очень быстро!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий