Лучшая ёлка на Новый Год – настоящая!

0
45

Каждый год перед новогодними праздниками толпы людей спешат на рынки и стихийные пятачки, где торгуют вечнозелеными красавицами – елками и соснами. Но с каждый годом также растет число тех, кто заблаговременно приобретает искусственные аналоги, чем, как считает, экономит свои средства и экологию. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд: открытие ученых из США ломает стереотипы последних лет. Оказывается, для природы куда безопаснее ежегодно ставить в доме живое деревце, чем пластиковое!

Негативное влияние синтетических елок и сосен на экологию достаточно сильное. Во-первых, как утверждают американские биологи, производство таких изделий вредно. Во-вторых, и это главное – отходы изготовления пластмассы наносят страшный вред природе. А ведь каждая искусственная елка когда-то также будет выброшена на помойку и попадет в мировую свалку пластика. Известно, что посреди Тихого океана плавает остров из пластмассы, который вдвое по своим размерам превосходит американский штат Техас. Ежегодно он пополняется 260 млн. тонн подобных изделий. На разложение такого материала, как полиэтилен, не влияет ни вода, ни кислоты, ни органические растворители, ни щелочи. Распадаться естественным образом он будет около пяти сотен лет…

Исследователи сравнили уровень вреда, наносимого экологии, от использования синтетического дерева и от сруба живого. Оказывается, натуральная ель или сосна безопаснее искусственной на 60%!

Конечно, нельзя не согласиться, что гораздо экономичнее приобрести раз на 5-10 лет синтетическое красивое деревце, удобное в хранении и не вызывающее аллергии на пыльцу и аромат хвои. Однако учеными выведены сорта елей, не имеющие ярко выраженного запаха. Молодые деревца, которые выращивают в лесничествах просто не успевают дорасти до того состояния, когда на них начинает формироваться пыльца – их срубают и везут на продажу. А качество искусственных сосен и елей, предлагаемых на рынке нашей страны, в последнее время вызывает все больше вопросов.

Что же касается рубки деревьев, то во многих городах уже не первый год заведена практика продажи елок и сосен в горшках. Такие растения после применения по праздничному назначению нет необходимости выбрасывать. Их можно до тепла подержать дома, а потом отвезти на садовый участок и высадить в землю. Так вы украсите сад, сохраните дерево, а вместе с ним – частичку природы.

Для тех, у кого нет дачи или загородного дома с участком, предлагается прокат живых вечнозеленых красавиц. Оплатив полную стоимость, вы забираете на праздники елочку в горшке домой. После торжеств – возвращаете хозяину и получаете половину денег обратно.

Впрочем, можно купить дерево, получить радость от его красоты и присутствия в период Нового года и после него, а с потеплением высадить перед домом в городе или посадить в грунт в парке или сквере. Таким образом, еще и родную местность озелените, только согласуйте место с городскими коммунальными службами.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий