Лечебные свойства шоколада

0
254

Миллионы людей в мире его обожают и готовы кушать, даже если бы в нем не было найдено ни капли пользы. Вкус этого лакомства покорил многих, а о его полезных качествах слагают легенды. Речь идет о шоколаде. Недавно ученые нашли новые лечебные свойства этого продукта. Оказывается, он способен снизить вероятность появления сердечной недостаточности и помогает устранить кашель.

Как известно, в процессе употребления шоколада снижается давление. Опираясь на эти данные, ученые провели исследование, участниками которого стали более тридцати тысяч женщин возрастом 48-83 лет. За испытуемыми велось наблюдение восемь лет – с 1998 года по 2006. На начало эксперимента сердечная недостаточность не была зафиксирована ни у одной из участниц. Все женщины отвечали на вопросы о составе своего рациона и количестве съеденной пищи. В течение исследования было выявлено, что более четырехсот испытуемых стали страдать от сердечной недостаточности. Ученые изучили состав употребляемых ими продуктов и пришли к выводу, что те дамы, которые ели шоколад, в меньшей степени были подвержены риску возникновения заболевания. Для достижения желаемого результата необходимо съедать одну порцию шоколада в день. При этом исследователи настаивают, что употребление больших доз продукта защитной функции уже не принесет.

Американские ученые сделали радостное открытие для всех сладкоежек – шоколад снимает приступы кашля! В составе какао-бобов находится вещество теобромин, которое помогает побороть неприятный симптом простудных заболеваний. Для доказательства своей теории исследователи поставили эксперимент. В 13 клиниках трем сотням пациентов с хроническим или острым кашлем на протяжении 14 дней дважды в день давали пищевую добавку, куда входил теобромин. Доза вещества соответствует плитке горького черного шоколада по содержанию теобромина. По окончании исследования шесть из десяти принимавших добавку заметили снижение кашлевого синдрома. Теобромин – вещество, блокирующее работу группы рецепторов, при раздражении которых и вызывается кашель. Ученые признают, что по эффективности данное средство превосходит кодеин. Рекомендованная доза черного горького шоколада в день – плитка. Как замечают исследователи, прекращение приема новоявленного лекарства повлечет возвращение кашля.

Интересно, вот от кашля и сердечной недостаточности путем ежедневного употребления шоколада можно спастись, причем придется серьезно подсесть на продукт, если кашель тревожит особенно сильно. Однако стоит обратить внимание, что в плитке молочного лакомства действующего вещества содержится намного меньше, значит, таких шоколадок необходимо съесть больше, чтобы получить желаемый эффект. А что же тогда делать с фигурой?

А фигуре и коже поможет тоже… шоколад. Кремы и маски, содержащие какао, не редкость в домашней и профессиональной косметике. Например, производитель натуральной косметики Альганика выпускает целый ряд средств SPA-косметики, содержащей шоколад: маски, скрабы и кремы. Масло и бобы какао увлажняют и питают кожу, делая её здоровой и упругой, а аромат шоколада успокаивает и расслабляет. Многие салоны красоты пользуются такой косметикой.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий