Боязнь стоматологов передается от родителей детям

0
120

Кому не известен страх, который рождает в нас предстоящий визит к зубному врачу? Даже если знаешь, что будет не больно, что сделают местную анестезию, все равно трясешься, как осиновый лист. Откуда берется эта фобия? Ученые из Испании утверждают, что она передается по наследству, причем главный виновник – папа.

Исследователи изучили, как эмоции страха переходят от родителей детям. Для этого они провели опрос более 180 семей, который показал, что папа и мама свою боязнь зубных врачей стопроцентно передают крохам. Причем роль отца в этом вопросе оказалась важнее. Ученые настаивают, что устранить детские страхи возможно, только если сумеете побороть собственные.

Как мне кажется, фобии, которые касаются любых докторов и страхов, действительно переходят от взрослых к их малышам. Как же помочь детям при посещении врачей, ведь они боятся не только неизвестности, но и боли, которую зачастую им причиняют? Ученые из Иордании сделали интересное открытие: снизить неприятные болевые ощущения у малышей можно путем приема сахарного сиропа. Они провели 14 исследований, в которых приняли участие полторы тысячи детей. В ходе одного из экспериментов малышам давали несколько капелек сиропа или воды за пару минут до прививки. Как показали результаты исследования, дети, которые принимали сахарный сироп, легче переносили процедуру и меньше проливали слез после нее. Ученые пока не выяснили, в чем секрет такого явления, и не подсчитали рекомендованную дозу чудо-средства от боли.

А пока иорданские исследователи работают над своим открытием, американские предложили свой метод борьбы с болевыми ощущениями у детей – это материнские объятия. Они изучили поведение недоношенных крошек, которые с целью контроля состояния здоровья подвергаются большому числу неприятных процедур в роддомах. Ученые доказали, что на руках у близкого человека ребенок переносит боль намного легче, чем у незнакомого. При этом обезболивающий эффект маминых объятий оказался самым сильным.

Отныне, собираясь вести малыша к доктору или на малоприятную процедуру, прихватите с собой сладкую воду или конфеты, обязательно возьмите кроху на руки и самое главное – успокойте свою нервную систему. Ведь современные методы лечения существенно отличаются от тех, какие были в нашем детстве. Тогда ребенок перенесет визит к врачу намного легче.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий