Сочувствующий доктор лечит эффективнее

0
120

Хотим мы того или нет, но порой мы вынуждены обращаться за помощью к докторам. Они бывают, как говорят, трех типов: «не дай Бог», «ну, с Богом», «от Бога». Каждый желает попасть к врачу третьего типа, но встречаются всякие – специалисты и не очень. Как же найти хорошего доктора и научится ему доверять?

Зачастую мы идем к врачу, следуя рекомендациям знакомых. Насколько можно верить мнению другого человека? Американские ученые провели исследование, которое показало, что на уровень доверия доктору профессионализм врача влияния не оказывает. На протяжении полугода в ходе онлайн-консультаций медиков пациенты виртуально должны были оценивать внешний вид врачей. Тем в свою очередь выдавались разные аксессуары – либо молоток для проверки рефлексов, либо стетоскоп. Около 170 респондентов отмечали индекс доверия к тому или иному доктору. Оказалось, что самые яркие позитивные впечатления оставляли врачи со стетоскопами – их считали искренними, надежными, честными людьми с высокими этическими и моральными принципами. Уровень доверия докторам с таким медицинским прибором составил 95%! Вот и верь после результатов данного исследования слову друзей и знакомых…

Так какой же врач действительно может помочь? По мнению группы ученых из США и Италии, самый лучший доктор – сопереживающий. Они провели исследование, в котором приняли участие около 21000 больных диабетом и почти 250 лечащих врачей. Пациентов просили оценивать докторов по шкале сопереживания. Результаты эксперимента показали, что сочувствующие врачи лечат эффективнее бесчувственных и равнодушных. Больные у таких докторов уверены в себе, меньше переживают, быстрее выздоравливают, практически не страдают от осложнений и намного реже повторно попадают в больницы. Искреннее сопереживание способно творить чудеса. Так что психологический фактор, а не профессионализм врача, выходит на первый план.

Человечность – вот та черта, которой сегодня не хватает представителям современной медицины. Наверное поэтому люди стараются минимизировать число встреч с докторами. И в данной ситуации не помогут никакие стетоскопы и молоточки. Желаем вам не болеть, но если недуг посетит, то пусть он будет легким, а лечащий врач – сочувствующим специалистом «от Бога»!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий