Главнаяздоровье

Контрацепция после родов

Беременность и роды позади, долгожданный малыш появился на свет. И тут у мамочки появляется целая масса очень приятных хлопот и забот. Но в этот период не стоит забывать и о себе и о том, что после рождения такого долгожданного малыша буквально через пару месяцев может наступить вторая, не очень-то долгожданная беременность. Поэтому задача женщины – выбрать для себя хорошее и правильное средство защиты от нежелательной беременности на ближайшие 3 года.

Почему именно 3 года? Всё дело в том, что именно столько времени требуется организму женщины, чтобы прийти в прежнюю форму. И только спустя этот отрезок времени стоит думать о том, чтобы забеременеть вновь.

Методов контрацепции после родов может быть несколько. И самый, пожалуй надёжный и недорогой – это внутриматочная спираль. У этого вида контрацепции имеется целый ряд преимуществ. Во-первых, спираль никак не влияет на образование молока в молочных железах и на его состав. Во-вторых, спираль можно поставить практически сразу после родов или кесарева сечения - в течение 48 часов. Если этого сделано не было, то установку внутриматочной спирали откладывают до того момента, пока не закончится выделение крови. Однако у этого метода есть один недостаток – развитие внематочной беременности.

Второй метод – это приём оральных контрацептивов. Но стоит иметь ввиду, что приём гормональных препаратов, которые содержат эстрогены и прогестероны в период кормления грудью противопоказано. Однако существуют таблетки, которые называются мини-пили. К таким препаратом относятся экслютон и чарозетта. Принимать их нужно через 6 недель после того, как произошли роды, в любой день. Эти препараты никак не действуют на состав молока и на его количество. Однако не стоит забывать принимать мини-пили ежедневно в одно и тоже время.

Третий способ контрацепции после родов – это спермициды. Эти вещества выпускаются в нескольких формах – свечах, пенах, гелях, кремах. Свечи и таблетки необходимо вводить во влагалище за 15 минут до полового акта, а вот пенки и желе – непосредственно перед половым актом. При введении этих веществ они убивают сперматозоиды и не дают попадать им в матку. Однако недостатком этого метода является то, что после их использования в течение 6 – 8 часов после полового акта нельзя принимать душ, иначе защитное действие препаратов снизится в несколько раз.

Самый распространённый метод контрацепции после родов – это презервативы. Но при их использовании необходимо применять специальную смазку, так как после родов выделение влагалищной слизи снижена.

И, наконец, добровольная хирургическая стерилизация. Этот метод можно применять только тогда, когда у женщины есть 2 и больше детей и семья больше не планирует заводить ребёнка. Однако стоит взвесить все за и против, ведь этот метод является необратимый. То есть детей у женщины больше не будет. Стерилизация может быть проведена одновременно с кесаревым сечением при родах или через несколько месяцев после обычных родов.

Перед тем, как выбрать тот или иной способ контрацепции стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

По материалам сайта http://mamapedia.com.ua/rodu/poslerodovoy-period/kontratsieptsiia-posle-rodov.html

Контрацепция после родов
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра