С эмалированной посудой все знакомы с самого детства, когда бабушками варились самые вкусные борщи, манная каша и какао, наполнявшее своим ароматом весь дом, и поднимавшее всех с утра с постели.

Эмалированная посуда была популярной и в годы молодости наших бабушек, и сейчас, когда уже некоторые из нас и сами давно бабушки. Однотонные кастрюли и чайники, расписанные замысловатыми узорами или прекрасными цветами, они служили верой и правдой очень долгое время. Даже если на поверхности образовывались сколы, они все равно не выкидывались. А так ли заслужена эта популярность, или это просто сила привычки и дань красоте?

Какими же преимуществами обладает эмалированная посуда, оптом которую покупает каждая хозяйка? Ведь всем нравится, когда на кухне и кастрюли, и чайники, и ковшики были одинаковыми. В розницу такие комплекты собрать порою довольно сложно. Во-первых, такая посуда универсальна в применении. В ней готовится любая пища, там же она и хранится. Эмалированные супницы и прочие предметы прекрасно смотрятся на столе, в эмалированных судочках с крышками очень удобно и безопасно переносить пищевые продукты.

В отличие от других металлов эмалированные кастрюли и другие предметы не дают размножаться вредным микробам, потому что пища защищена эмалевым покрытием от попадания в нее ионов металлов. Такая универсальность и защищенность дает возможность применять посуду с эмалевым покрытием на любых видах нагревательных приборов. Вы с легкостью можете готовить на газе, на электрической плите, а мыть посуду можно как руками, так и закладывать в посудомоечную машину.

На сегодняшний день эмалированная посуда продается в самых различных магазинах, как в больших городах, так и в небольших поселках, на рынках и в ларьках. Но, покупая ее, обязательно нужно удостовериться в ее качестве, спрашивать сертификат производителя у продавца. Миски, чайники, ковши и кастрюли – любой предмет посуды можно найти самой различной емкости, расцветки и, конечно же, стоимости. Причем зависит цена посуды не только от ее объема, а и от того, где и кем она была произведена. Рынок предметов посуды сегодня может угодить в выборе самой требовательной хозяйке.

У покупателя всегда есть возможность выбрать, какая посуда ему нужна: российская эмалированная посуда, по своей стоимости доступная многим, или иностранного производства, стоящая намного дороже, но не превосходящая российские аналоги по качеству.

Но, несмотря на широкую популярность, было бы неправильным не выделить и недостатки посуды с эмалевым покрытием:

Самым важным ее недостатком можно смело назвать хрупкость. Малейший удар по кастрюле может привести к возникновению скола, который иногда даже трудно заметить невооруженным глазом. Но, тем не менее, при дальнейшем пользовании таким предметом обязательно в месте скола будет образовываться ржавчина. Поэтому не стоит пользоваться ею после появления надколов на поверхности, потому что в пищу, которую вы будете готовить, станут проникать соединения тяжелых металлов, от которых организму никакой пользы не будет.

Небольшим недостатком можно назвать и белый цвет эмали. Просто за такой посудой сложнее ухаживать, потому что лучше видна сажа и прочие загрязнения, а для их удаления нельзя использовать металлические сеточки, которые приведут к появлению царапин. Для ускорения процесса приготовления пищи лучше всего приобретать экземпляры с затемненным дном (лучше и быстрее нагреваются) и ярких или затемненных расцветок. Тогда приготовление пищи станет вашим самым любимым занятием!

Фото: nikaposuda.ru

Добавить комментарий