Бесплодие бывает эмоциональным

0
114

Для многих семейных пар отсутствие детей – насущная проблема. Зачастую причина ее кроется в состоянии здоровья одного или обоих родителей. Однако в последнее время появилось такое понятие, как бесплодие эмоциональное. Что это такое и откуда взялась напасть?

Обычно женщины не решаются завести ребенка, потому что чувствуют, что еще не готовы взять на себя ответственность за новую жизнь, либо же при отсутствии постоянного партнера или средств на содержание крохи. Но когда представительница прекрасного пола в репродуктивном возрасте отказывается рожать, потому что человек, который находится рядом с ней, не устраивает ее, как отец будущего ребенка, это называется эмоциональным бесплодием. Данное явление сегодня становится все более распространенным. По данным соцопроса, в котором приняли участие около 3 тыс. представительниц слабого пола возрастом от 28 до 45 лет, складывается следующая картина:

• примерно 10% женщин пока не нашли себе спутника жизни;

• 36% не решили, хотят ли завести семью;

• 54% говорят о себе «эмоционально бесплодная», так как их постоянный партнер или супруг не годится в отцы. И, несмотря на то, что со своей половинкой опрошенные прекрасно проживают вместе, многие респондентки признались, что готовы сделать ЭКО, обратившись в банк спермы, чтобы зачать малыша от достойного кандидата в папы.

Как бы страшно это ни звучало, но репродуктивная медицина не стоит на месте. Для многих людей ее возможности – спасение. И не только в плане решения проблемы бесплодия, но и в вопросе здоровья будущего малыша. Сегодня стало возможным зачатие от трех родителей! В парламенте Великобритании принимается решение об узаконивании данного вида искусственного оплодотворения.

Суть метода такова, что в процессе ЭКО участвует один представитель сильного пола и двое слабого – мама и женщина-донор с качественным генетическим материалом. От прямых родителей берутся гены, а от донора – яйцеклетка. Такой способ искусственного оплодотворения позволит появляться на свет малышам без наследственных заболеваний, многие из которых могут сделать ребенка инвалидом или же стать причиной его ранней смерти.

Интересно, если ученые смогли найти решение проблемы со здоровьем физическим, то вполне в силах решить и психические вопросы. Если супругу не устраивает будущий отец, то, к примеру, можно разработать метод ЭКО с участием двух мужчин и одной женщины или даже четверых родителей. И хотя с точки зрения природы это ненормально, зато с позиции вымирания человечества – рациональное решение. Вопрос только в том, как и кто будет воспитывать кроху и на кого он будет похожим?

Добавить комментарий