Тревога, депрессии и фобии укорачивают жизнь

0
153

Все знают, что волнения и стрессы плохо отражаются на здоровье духа и тела. Однако последние исследования ученых доказали, что тревожность и депрессивные состояния способны уменьшить размеры мозга человека и даже сократить жизнь!

Американские ученые исследовали кровь более 5 тысяч представительниц слабого пола, возраст которых составлял от 42 до 69 лет, выясняя параллельно наличие тех или иных фобий и тревожности у респонденток путем тестирования. Как оказалось, излишняя волнительность и присутствие беспричинных страхов вызывают изменения в ДНК. В частности, длина теломер, отвечающих за процессы старения и продолжительность жизни, у женщин с фобиями была намного короче, чем у тех представительниц прекрасного пола, которые не отличались тревожностью. В эквиваленте эта разница составила целых 6 лет! Такие данные говорят о том, что стрессы и волнения сокращают жизнь путем раннего старения организма и возникновения различных тяжелых заболеваний.

Другая группа исследователей из США сумела доказать, что длительная депрессия уменьшает размеры головного мозга. После ряда экспериментов ученые выявили сокращение числа контактов между его клетками. Это снижает качество обработки информации и вызывает «сжимание» мозга. Из-за потери некоторого количества внутренних связей люди, находящиеся в состоянии постоянного стресса или затяжной депрессии, не могут адекватно воспринимать окружающую действительность.

Как же избежать такого негативного воздействия волнений? Можно ли научиться не переживать и вести спокойную размеренную жизнь, не смотря ни на что? Американские ученые утверждают, что нельзя, доказав, что устойчивость к стрессам заложена в генах. Исследование с участием близнецов показало, что на восприимчивость к неприятным ситуациям в 4 раза большее влияние оказывает код ДНК, чем состояние здоровья человека или окружающая среда, в которой он рос. Теперь можно понять, почему одни сотрудники могут испытывать стрессы на работе, а другие – нет. Даже выполняя один и тот же вид деятельности, одна часть людей относится к нему позитивно, а другая – негативно, что вызывает депрессивный настрой.

Несмотря на кажущуюся обреченность в вопросе стрессоустойчивости, ученые все же не рекомендуют менять место труда, ожидая, что новое принесет облегчение психике. Скорее всего, стрессы будут сопровождать вас и там. А это значит лишь одно: хотите сохранить ясность ума и стать долгожителем – копайтесь в себе и пытайтесь поменять отношение к жизни и обстоятельствам. Быть может, вам удастся таким образом избежать лишних волнений и депрессии, имеющих столь негативные последствия.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий