Одиночество опасно для здоровья

0
158

То, что одиночество опасно для здоровья человека, факт, доказанный многократно. Но немногие задумывались, что это касается не только психики, но и болезней тела, таких как сердечные заболевания и ослабление иммунитета.

Американские ученые считают, что лечить одиночество столь же важно, как бороться с вредными привычками. Люди, которые довольны своей жизнью в социуме, дольше сохраняют молодость, имеют качественный и спокойный сон, чувствуют себя здоровее. Те же, кто ощущает себя одиноким в обществе, перестают следить за собой, страдают от слабоумия и различных заболеваний. Как показывают результаты исследований, в организме одинокого человека срабатывает веками наработанный механизм – иммунитет падает, перестает бороться с вирусами, ведь в изоляции контакты с ними прекращаются. При этом повышается активность тех ветвей иммунной системы, которые отвечают за развитие бактериальных инфекций и заживление ран, ведь одиночка часто травмируется, а помощь оказать некому. Интересно, что одиночество может ощущать человек, находясь в обществе людей, к которым он относится враждебно. Именно поэтому количество друзей не влияет на состояние здоровья. Важно то, как человек ощущает себя в социуме, не воспринимает ли он окружающих как источник опасности.

Как же помочь людям побороть одиночество? Для начала стоит научиться смотреть в глаза прохожим. Зрительный контакт или легкая улыбка, подаренная незнакомцу, может спасти человека и изменить его жизнь к лучшему. В этом уверены американские ученые. Эксперименты с сотнями испытуемых доказали, что малейший контакт или проявление внимания позволяет возникнуть у одинокого человека чувству связи с обществом. Зато взгляд «сквозь» ухудшает самочувствие таких людей.

Если же одиночество ощущаете вы сами, то помочь себе можно, занявшись медитацией. Другое исследование ученых из США, в котором приняли участие 40 добровольцев с нормальными показателями здоровья, заключалось в том, что всех участников разбили на две группы. Каждая прошла тестирование и сдавала анализы крови в начале и конце эксперимента. Испытуемые первой группы на протяжении двух месяцев занимались по медитационной программе преодоления стресса, а второй – жили обычной жизнью. Результаты исследования поразили: участники первой группы стали чувствовать себя менее одинокими и в их организме повысилась стойкость к болезням и воспалениям.

Хотите быть здоровыми – боритесь с чувством одиночества и не забывайте улыбаться и смотреть в глаза прохожим, ведь некоторым людям вы таким отношением спасаете жизнь.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий