Главнаяздоровье

Спорт вреден для женского здоровья

О пользе спорта сказано много, а вот о вреде тренировок для женского организма сейчас говорят ученые из США. Они утверждают, что активные занятия спортом у представительниц слабого пола вызывают развитие определенных болезней, таких как остеопороз, аменорея и пищевые расстройства.

Более 250 студенток приняли участие в исследовании. Все они вели активную спортивную жизнь помимо учебы в университете. Изучив состояние здоровья испытуемых, ученые сделали выводы: 63% участниц исследования из-за неполноценного рациона питания и чрезмерных нагрузок имели целый букет заболеваний. Среди выявленных нарушений оказались: сбои в пищевом поведении, уменьшение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), отсутствие месячных (аменорея) и снижение активности работы иммунной системы. Все вышеописанные проблемы здоровья особенно опасны в подростковый период, когда организм еще полностью не сформировался. Это может в будущем привести к невозможности иметь детей и прочим осложнениям.
Именно поэтому ученые настоятельно рекомендуют следить за здоровьем девушек, которые много тренируются или профессионально занимаются спортом. Здесь важны не только тренировки, но спортивное питание, в состав которого входят аминокислоты. Эти вещества помогают наращивать мышечную массу и играют немаловажную роль в работе организма в целом.

При всем этом полностью отказываться от спортивных нагрузок не следует, ведь, по мнению американских ученых, недостаток физической активности также является болезнью. Проведя исследование, они доказали, что при недостаточной спортивной нагрузке организм человека теряет мышечную массу, его кости становятся тоньше, снижаются показатели выносливости, уменьшается объем крови и появляются проблемы в работе сердца. В таком случае даже незначительные тренировки вызывают учащенное сердцебиение и упадок сил, что для многих становится причиной отказа от спорта. А это влечет за собой развитие хронических заболеваний. Ученые из США настаивают, что лечить болезни следует тренировками, начинать которые следует с малых нагрузок – зарядки от 10 минут три раза в день. Уже через пару-тройку месяцев занятий низкой интенсивности человек ощутит улучшение самочувствия. А если все-таки заставить себя посещать тренировки полноценно, то здоровье станет заметно лучше уже через месяц. В этом вопросе самое важное – правильно подобрать тип и величину нагрузки.

Как видите, в спорте, как и во всем, необходимо знать меру. А поскольку для каждого она своя, то прислушивайтесь к тому, что подсказывает вам ваш организм. Помните, тренировки не должны быть мучительными и изнуряющими. Они должны приносить моральное удовлетворение и пользу для здоровья.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Спорт вреден для женского здоровья
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра