Женщины состариваются к 30 годам

0
75

Когда приходит ощущение старости? Кто-то чувствует себя старичком уже в 20 лет, а кто-то и в 70 ведет себя, как ребенок. Интересно, что возраст особенно остро воспринимают женщины. Мужчины же по поводу уходящих лет волнуются мало.

Английские ученые провели исследование, чтобы выяснить, в каком возрасте человек начинает чувствовать, что стареет. Опрос показал, что прекрасная половина человечества «состаривается» в 29 лет, а сильная – в 58! Почему? На ощущения влияют различные факторы. Женщины связывают возраст старости с потерей внешней привлекательности, а мужчины молоды, пока состоятельны в интимной жизни и на работе.

Критерии, которые заставляют прекрасный пол ощутить свое увядание:

• потеря стройности после родов (50% опрошенных);
• появление первых седых волос (25%);
• ухудшение состояния кожи – возникновение дряблости, морщин (10%);
• осознание того, что начинаешь вести себя, как мама (3%).

Факторы, влияющие на ощущение старения мужчинами:

• ненормальное течение сексуальной жизни;
• выход на пенсию;
• невозможность громко слушать музыку.

Поскольку возрастная разница в ощущениях старости отличается в два раза, теперь понятно, почему вечно молодых мужчин за пятьдесят тянет к еще не состарившимся 25-летним особам слабого пола.

А знаете ли вы, что примерный возраст человека можно определить по запаху? Это явление связано с изменениями в гормональной системе. Американские ученые провели исследование, в ходе которого 40 испытуемых должны были по запаху тела человека определить, молод он или стар. Все участники эксперимента успешно справились с заданием. При этом выяснилось, что от пожилых людей исходит по сравнению с молодыми менее резкий и навязчивый запах, который далеко не всегда носит неприятный характер. Все зависит от состояния здоровья и чистоплотности человека. Как, впрочем, в любом возрасте.

Из людей, участвующих в опросе про ощущение возраста старости, никто не сказал, что стареет в связи с ухудшением памяти. А ведь этот фактор определяет умственные способности человека. Благодаря исследованию международной группы ученых стало известно, что потеря памяти, а значит, старение, наступает уже в 45-летнем возрасте. Протестировав трижды за 10 лет более 7000 человек 45-70 лет, находящихся на госслужбе, исследователи выявили следующие закономерности:

• с 45 до 49-летнего возраста отмечено снижение свойств памяти и мышления более чем на 3,5%;
• с 65 до 70-летнего возраста ухудшается память: у мужчин почти на 10%, у женщин – на 7,5%.

По мнению ученых, остановить процесс нельзя, но повлиять на него можно. Достаточно на протяжении жизни придерживаться правил здорового питания, быть активным, и память с мышлением будут в норме как можно дольше. А сохранить прекрасный внешний вид поможет современная медицина. Например, лазерное удаление рубцов, шрамов и растяжек поможет вашей коже долгое время оставаться гладкой и красивой. Узнать подробнее об этой процедуре можно на сайте медицинского центра МедиКлаб. Всё это значит, что мы сможем продлить молодость.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий