От алкоголизма спасет гормон нежности, привязанности и любви

0
86

Проблема алкогольной зависимости имеет грандиозные масштабы. От нее страдает каждый пятый житель развитых стран. В России насчитано уже 5 млн. человек, кого официально признали алкоголиками. Из-за этой напасти в нашем регионе ежегодно уходят из жизни 30% мужчин и 15% женщин. В чем же причина распространенности зависимости от спиртных напитков?

Основная проблема, которую помогает если не решить, то хотя бы заглушить алкоголь – это стресс. Такое состояние зачастую появляется не только из-за неприятностей или негативных эмоций, а еще и по причине различных заболеваний. По статистике, многие люди, у кого были выявлены хронические недуги, нервно-психические расстройства, кожные болезни хронического характера, ревматизм, страдают от алкогольной зависимости. Но поскольку пагубная привычка проявляется не у каждого больного, немецкие ученые сделали вывод, что в организме человека существует связь между склонностью к вредному пристрастию и гормональным фоном.

Исследователи изучили генетические параметры больных шизофренией, поскольку данная группа людей находится в постоянном стрессовом состоянии. Как известно, гормон кортиколиберин способен мобилизовать силы организма на борьбу со стрессом, вследствие чего человек становится беспокойным, тревожным, напряженным. Особые рецепторы воспринимают воздействие гормона, замеряют его величину и при необходимости при помощи связывающего кортикобелин белка происходит регулировка его количества в крови – избыток удаляется безвозвратно. Так происходит в здоровом организме. Однако при генетических нарушениях случается иная реакция: излишки гормона повторно попадают на рецептор, стимулируя вновь и вновь работу нервной системы, повышая нервозность и общее напряжение. Люди с такими отклонениями в основном и становятся стрессозависимыми алкоголиками. Это подтвердили результаты исследования группы больных шизофренией. Так что не каждый человек способен справиться с пагубной привычкой.

В подтверждение обнаруженной связи между зависимостью от спиртных напитков и гормональным балансом появилась информация о том, что начались испытания революционного лекарства от алкоголизма и наркомании, которое базируется на гормоне нежности, привязанности и любви. В Австралии изобрели спрей с окситоцином. Этот гормон обладает противострессовым действием, а потому способен устранить причину данных видов зависимостей. Испытания на грызунах, которые имели пагубные привычки, уже состоялись. После обработки крыс окситоциновыми инъекциями подопытные стали проявлять в значительной мере меньший интерес к наркотикам и спиртным напиткам.

А учитывая, что чрезмерное увлечение алкоголем может привести как таким тяжёлым заболеваниям, как фиброз печени, то стоит внимательнее относиться к собственному здоровью: сделать анализ фибромакс, который заодно покажет уровень глюкозы и даже общий холестерин, и впредь не пытаться заглушить стресс алкогольным опьянением. Жители Москвы могут сдать этот и другие анализы в Клинике Актуальной медицины.

Как видите, древние сказания работают и сегодня: «Все побеждает любовь, и мы ей покоримся». Чтобы не стать рабом зеленого змия, необходимо постоянно находиться в состоянии любви.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий