Жаркая погода портит характер

0
88

Жара – незаменимый атрибут лета, от которого страдает всё – и люди, и животные, и даже техника. Однако помимо физического дискомфорта под воздействием высоких температур человек меняется и в характере! Это доказало открытие американских ученых.

Исследователи из США узнали, что из-за недосыпа, обезвоживания и малоподвижности, сопутствующих людям в летнюю жаркую пору, в работе мозга происходит сбой. Многие впадают в депрессивное состояние, а некоторые (до 2%) – страдают от расстройств психики. Остальные же люди меняются – становятся тревожными, находятся в постоянном напряжении. Такое состояние зачастую ведет к всплескам агрессии и конфликтному поведению. Именно поэтому не стоит в жару решать важные вопросы – отложите их на прохладное время.

Как же облегчить свое состояние летом? Существует множество способов. Для начала измените свой рацион:

• Откажитесь от сигарет, алкоголя и кофе, которые усложняют работу сердца и сосудов;

• Не употребляйте в пищу сладости и сладкие напитки (они – источник энергии, а значит и тепла, которого в организме в избытке), а также соленые продукты (высокое потребление соли мешает выводить влагу, а потому терморегуляция нарушается);

• Больше пейте жидкости (около 3 литров). Выбирайте прохладные (но не ледяные!) напитки с кислым вкусом, такие как соки из цитрусовых, квас, домашний лимонад – смесь воды и лимонного сока;

• Налегайте на свежие овощи и фрукты – источники клетчатки и влаги, утоляющие жажду и дарящие сытость;

• Замените мясо рыбой и морепродуктами – они легче и быстрее перевариваются и усваиваются.

Далее стоит перебрать свой гардероб, отложив для жаркого времени светлую свободную одежду из тканей с натуральными нитями. Женщинам не рекомендуется носить в это время массивные украшения, которые быстро нагреваются.

Кстати, для мужчин исследователями из США были разработаны особые рубашки, спасающие представителей сильного пола от пота. Необычность такой одежды заключается в покрытии ткани специальным материалом, обеспечивающим терморегуляцию. Это вещество органического происхождения, которое при высоких температурах умеет расплавляться и при этом накапливать тепло, не допуская его прохождения к телу человека, а при низких – постепенно становится твердым и греет кожу под рубашкой. Сама ткань представляет собой смесь хлопковых, синтетических нитей и микронитей серебра. Благодаря введению синтетики лишняя влага от тела впитывается в одежду, а серебро не позволяет микробам размножаться, что устраняет причину неприятного запаха.

Прекрасному полу стоит отказаться в жару от использования тональных кремов и пудр, которые закрывают поры и не дают коже нормально обеспечивать теплообмен.

В доме спастись от жары поможет только теплый душ. Холодный вызывает сначала сужение, а после – расширение сосудов, а значит, лишний нагрев тела. Помещения желательно проветривать в утреннее время, когда на улице еще не жарко. Когда же температура начинает подниматься, следует закрыть все окна и занавесить их влажными светлыми отрезами ткани – простынями или шторами. В процессе высыхания сбрызгивайте их снова и снова из обычного пульверизатора. Гоняйте воздух в доме при помощи вентилятора. Поставьте перед ним в пустой таз бутылки с водой, предварительно замороженной. Помогут бороться с жарой и некоторые типы современных окон. Согласно сайту www.okna-etalon.ru, технология «i-стекло» защищает от избыточной солнечной энергии, благодаря чему в доме сохраняется прохлада даже в жаркий летний день.

Согласно исследованиям, работоспособность людей в жару падает на 15-20%. На работе пережить жаркое время помогут кондиционеры. Однако этого мало. Следует делать перерывы в трудовой деятельности: десять минут, отработав каждый час, или пятнадцать – после двух часов. Кроме того, необходимо много пить – стакан воды за полчаса-час. Также поможет снизить температуру тела регулярное смачивание рук и лица водой, опрыскивание ею окружающего пространства.

Надеемся, что наши советы помогут вам не дойти от жары до «ручки», агрессии или депрессии, и все важные решения вы будете принимать исключительно осознанно и правильно!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий