Спорт для ума и против агрессии

0
131

О пользе спорта сказано много, но несколько последних исследований в этой области показали, что благодаря регулярным тренировкам человек становится умнее и добрее!

Американские ученые доказали, что активный образ жизни улучшает кровообращение и воздействует на ген, влияющий на выработку веществ для повышения интеллекта. Исследователи собрали три группы людей, ведущих разную по уровню физической активности жизнь, и проверили, как влияют регулярные нагрузки на количество белка (нейротрофического фактора), отвечающего за память, способность к обучению и остроту мышления. Оказалось, что даже несложные виды тренировок, такие как зарядка или бег трусцой, повышают уровень этого вещества. Однако та группа испытуемых, которая занималась наиболее активно, имела самый высокий показатель нейротрофического фактора. Ученые настаивают, что важно регулярно нагружать организм, но величину нагрузки следует контролировать. Перебор на пользу не пойдет.

Другое исследование ученых из США показало, что мужчины благодаря занятиям спортом становятся добрее. Проведя эксперимент с 16 испытуемыми, отличающимися агрессивным характером, исследователи проверили уровень активности мозга участников и степень выражения гнева после просмотра изображений, вызывающих чувство злости. При этом мужчины просматривали картинки до занятий спортом и после получасовых тренировок. Как оказалось, активность мозга не менялась, а вот количество злобы и гнева значительно снизились после того, как испытуемые позанимались в зале.

Ну, то, что спорт необходим каждому, это понятно. Но как же мотивировать себя на выполнение даже самых простых упражнений? Для многих это настоящая проблема, которую вскоре можно будет решить путем приема таблетки от лени.

В Швейцарии ученые сумели на базе известного допинг-лекарства создать препарат, повышающий силу воли и выносливость, стимулирующий к более активным занятиям и старанию в достижении цели. Эритропоэтин стимулирует выработку эритроцитов, благодаря чему повышается уровень кислорода в крови. При этом сам допинг-препарат увеличивает количество красных кровяных телец и имеет множество побочных явлений. Зато производное от эритропоэтина подобными эффектами не отличается.

Исследователи поставили эксперимент на грызунах, которых разделили на три группы. Первая была выбрана контрольной и ее участникам не вводились никакие препараты, второй делали инъекции производного от эритропоэтина, а третья группа представляла собой мышей генетически модифицированных, у которых в организме была настроена выработка человеческого эритропоэтина. В ходе исследования грызуны занимались бегом. Как показал эксперимент, испытуемые с описанным выше веществом в крови давали значительно более высокие показатели (на 44%), чем их собратья из контрольной группы. Была замечена такая особенность: эффективность препарата растет с длиной дистанции для бега. Кстати, лекарство действует на всех, независимо от степени физической подготовки.

Так что теперь, если таблетка-мотиватор выйдет в массы, можно будет достаточно просто решать проблему, пойти сегодня в спортзал или нет. А значит, в скором будущем все мы будем стройными, красивыми, умными и добрыми!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий