Главнаяздоровье

От сладостей ухудшается память, от мороженого болит голова

Американские исследователи сделали неутешительное открытие – от употребления сладостей теряется острота ума и ухудшается память. Одно радует, эксперимент был поставлен с участием мышей.

На протяжении 6 недель ученые наблюдали за двумя группами грызунов, одной из которых давали сироп фруктозы, а другой – добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром. Из результатов эксперимента было выявлено, что мыши первой группы показали более медленную работу головного мозга по сравнению с участниками второй. У них снизилась способность ясно мыслить и ухудшилась память. Кроме этого, у грызунов, питавшихся сиропом с фруктозой, проявилась устойчивость к инсулину. Это влияет на качество эмоциональных реакций, мышления, памяти, способности к обучению.

Американские ученые в другом эксперименте доказали, что употребление очень холодных напитков и мороженого вызывает головные боли. Исследователи наблюдали за 13 испытуемыми, когда те через трубочку потягивали ледяную воду. У участников эксперимента наблюдалась кратковременная головная боль, вызванная увеличением кровотока в мозгу вследствие понижения его температуры. Ученые считают такую реакцию своеобразной защитой организма на охлаждение. Крупнейшая артерия под воздействием низких температурных факторов сначала резко расширяется, что и вызывает боль, а затем сокращается, после чего неприятные ощущения исчезают.

Утешением для многих сладкоежек станет информация ученых из Великобритании, сумевших доказать, что черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов спасает кожу от появления морщин. Интересно, что помогает данное лакомство в борьбе со старением от воздействия солнечных лучей. Так что в яркие летние дни без парочки кусочков черного шоколада не обойтись, если хотите сохранить молодость кожи.

После опубликования данных этих исследований мы будем еще тщательнее читать этикетки на различных сладостях, чтобы исключить лакомства, содержащие отупляющую и помогающую терять память фруктозу. Теперь мы точно знаем, что пить ледяные напитки и кушать мороженое не стоит, лучше выбрать прохладную воду и чуть подтаявший десерт, чтобы уберечься от приступа мигрени. Зато на черный шоколад будем по-прежнему налегать, ведь от него улучшается настроение, исчезает усталость, сохраняется молодость и не прибавляются лишние сантиметры на талии. А что еще женщине нужно?

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

От сладостей ухудшается память, от мороженого болит голова
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра