Творог – важная составляющая здорового образа жизни

0
48

Куриное мясо, яичные белки и творог – это продукты, на которые уже несколько десятилетий чуть ли не молятся культуристы и диетологи. И если с мясом и яйцами всё более-менее понятно, то творог стоит рассмотреть более пристально.

Чем же так полезен творог, что его выбирают и те, кто стремятся нарастить мышечную массу, и те, кто активно избавляются от лишних килограммов? Кстати, вовсе не обязательно давиться «сырым» творогом, если вам не нравится его вкус, творожная запеканка может стать отличной альтернативой, хотя некоторая часть витаминов и минералов будет утеряна при её приготовлении.

Творог богат белком казеином, а вот жиры и углеводы в нём почти отсутствуют. Да, в нём не так много белка, как в мясе, тем не менее, он является прекрасным заменителем того самого мяса для тех, кто придерживается вегетарианства, и питательным дополнением к мясному рациону спортсменов. Кроме того, его очень любят сторонники всевозможных диет за то, что одна небольшая порция творога даёт ощущение сытости на долгое время. Именно творог многие западные диетологи рекомендуют в качестве последней пищи перед сном – он помогает организму не проголодаться до самого утра, тем самым предотвращая ночные походы к холодильнику, столько раз высмеянные в кино и мультфильмах.

Кальций, который в большом количестве содержится в твороге, необходим не только для костей, зубов и волос. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, что просто необходимо пожилым людям, к тому же творог усваивается намного легче многих других продуктов.

И, наконец, ещё один плюс творога – его универсальность. Из него можно приготовить много разных блюд, в том числе и сладких. Выше мы уже писали о творожных запеканках, однако десертом может стать и простой творог, смешанный с фруктами. Смешанный с ароматными травами и приправами творог будет замечательной пикантной закуской. Творогом можно заменить сыр в лазаньи, сметану в супе и майонез на бутерброде.

Единственное «но» при употреблении творога – это его срок годности. От несвежего творога вреда гораздо больше, чем пользы, поэтому, покупая его, обязательно проверьте срок годности.

Добавить комментарий