Главнаясекреты и советы

Учимся постоять за себя

Наверное, у каждого человека бывает такое, что? наблюдая за окружающими, кажется, будто людям в наше только дай повод поругаться – они будут делать это с удовольствием.

Однако на самом деле очень многие из нас не могут постоять за себя. Даже сталкиваясь с вопиющей несправедливостью, некоторые не в силах перебороть свою застенчивость, они придумывают себе тысячу причин, чтобы уйти от конфликта, и затаивают обиду глубоко в душе. К сожалению, эта проблема порой доставляет серьезные неудобства, а иногда может и вовсе привести к непоправимым обстоятельствам.

Любого из нас заденет какая-либо грубость, несправедливость, обман. И если вы не найдете выхода из этой ситуации, то будете мучиться еще сильнее и дольше. Придумаете миллионы вариантов того, что вы могли бы сказать в ответ, как могли бы поступить, будете постоянно укорять себя в том, что молча ушли, опустив голову, хотя правда была на вашей стороне. Давайте забудем о прошлом, и отныне будем поступать по-другому. Но в первую очередь необходимо разобраться, в каких случаях действительно нужно промолчать, а когда без жесткого отпора не обойтись.

Жизнь, как говорится, штука сложная, и ситуации в ней очень часто тоже бывают сложные, неоднозначные. Поэтому прежде чем идти на какой-либо конфликт, задумайтесь, не будет ли от этого ощутимого вреда вам или вашим близким.

Предположим, вы учитесь где-либо – в школе, колледже, институте, неважно, - и уважаемый педагог начал относиться к вам не так, как вы того заслуживаете. Вы делаете все, что в ваших силах, выучиваете все лекции, отвечаете на занятиях, не пропускаете, однако ничего не помогает - баллы занижены, а педагог по отношению к вам нарушает все писаные и неписаные законы. И если вы надумали жаловаться в администрацию – то тысячу раз подумайте, прежде чем это сделать. Вряд ли вы сможете сломать авторитет педагога, а вам ведь еще в этом заведении предстоит провести немало лет! А жалуясь на преподавателей, вряд ли вы добьетесь от администрации хорошего к вам отношения. В данной ситуации лучше вначале попробовать по-человечески поговорить с педагогом – спокойно, культурно, с достоинством. Спросите, что вам нужно сделать, чтобы исправить свои отметки (не стоит кричать о том, что они несправедливо занижены), задайте дополнительные вопросы относительно предмета, который преподает этот педагог. Наверняка он смягчится, увидев такой интерес с вашей стороны. Ну, или хотя бы выскажет все то, из-за чего он недоволен вами. Если уж и такой разговор не поможет, то лучше обратиться к другому педагогу, которому вы целиком и полностью доверяете, подробно рассказать о проблеме, и попросить помощи.

Однако бывают и другие ситуации, в которых молчать нельзя. Например, вас постоянно обсчитывают в магазине, но вы почему-то не можете сказать об этом продавцу: вам проще отойти в сторону, смолчать, чем постоять за себя. Вам кажется, что если вы начнете спорить, на вас будет смотреть вся очередь, люди будут нервничать, что вы их задерживаете, станут упрекать, мол, не надо накидываться на уставшего продавца. И вы уходите. Но, вернувшись домой, вы срываете свою злобу на близких, попавших под «горячую руку», которые затем недоумевают и обижаются. И ведь вы нервничаете не потому, что вам жалко копеек, которые остались в чужих руках! Сам факт того, что вас обманули, а вы даже не смогли отстоять свою правоту, просто сводит вас с ума, особенно если это происходит регулярно. Поэтому стоит научиться отвечать тем, кто вас обманул, не обращая внимания на окружающих. Конечно, хамить и грубить нельзя ни в коем случае – так вы не сможете побороть несправедливость. Улыбнитесь, и спокойно потребуйте то, что принадлежит вам по праву, скажите, что не позволите себя обманывать. Не отвечайте злом на зло – это не только не поможет, но и отнимет все ваши силы и здоровье.

Ну, и главное, что необходимо сказать – постарайтесь не срывать злобу на своих близких. Они-то вас любят, и никогда не дадут в обиду! Не подпускайте к своей семье агрессию и негатив со стороны. Но если источник обид – родной человек, то тут тем более нельзя допускать скандалов. Действуйте с помощью ласки, любви, заботы. Ведь, согласитесь, гораздо сложнее кричать на человека, который держит твою руку, угощает приготовленным для тебя обедом, нежели чем на того, кто смотрит злыми глазами и кричит в ответ.

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Учимся постоять за себя
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра