Названы самые грязные профессии

0
105

Исследователи Великобритании изучили рабочие места представителей различных профессий офисного труда на соответствие нормам гигиены. В черный список попали те, на кого бы никто и не подумал: бухгалтеры, юристы и адвокаты.

Обследовав компьютерную технику, ученые пришли в ужас: 2/3 всех клавиатур заражены вредными микроорганизмами, а некоторые даже стали приютом для плесени! Помимо обладателей перечисленных выше профессий отличились работники социальной сферы, которые на своих рабочих местах хранят заплесневелые остатки продуктов, поскольку основная масса офисных сотрудников ест за столом и компьютером, но никогда не убирает за собой.

Такая критическая обстановка приводит к развитию опасных бактерий, что в свою очередь становится виновником распространения болезней среди сотрудников, а значит является основанием эпидемий.

Но не только работники офисного труда – «грязнули». Казалось бы, доктора, а туда же! На их халатах были обнаружены болезнетворные бактерии. 63% европейских медработников являются разносчиками золотистого стафилококка и прочих вредных микроорганизмов, которые могут вызывать нагноение ран, появление болезненных волдырей, заражение крови и внутренних органов. Самыми грязными участками халатов признаны манжеты и карманы.

Впрочем, работа может составлять опасность не только несоответствующим уровнем гигиены, но и ненормальной нагрузкой на организм. Благодаря усилиям итальянских ученых составлен список профессий, от которых страдает сердечно-сосудистая система.

Исследование проводилось на протяжении 10 лет, в течение которых велось наблюдение за испытуемыми без проблем с сердцем и сосудами. По итогам эксперимента оказалось, что самой вредной является профессия администратора (риск развития сердечных болезней 81%). Также в опасности находятся люди, работающие физически (57%) и по контракту (консультанты, юристы) (58%). Менее вредные – места, где приходится работать умственно. Ученые объясняют такую картину тем, что у представителей опасных видов деятельности высока конкуренция, а это вызывает нервное напряжение, и монотонный труд, который ведет к усталости после трудового дня. Все это в совокупности дает высокие риски развития сердечно-сосудистых проблем.

Поскольку работу по душе сегодня мало кому удается найти, а все в основном держатся хоть за какую-нибудь деятельность, приносящую маломальские деньги, придется беречь себя специальными способами. К примеру, попробуем питаться особым образом. Диетологи составили диеты для разных групп профессий:

1. Работники умственного труда, а также те, кто приобщен к легким физическим нагрузкам на рабочем месте. Это диспетчеры, секретари, редакторы, научные сотрудники, педагоги, медики и пр.

На завтрак идеален творог, в ежедневном рационе обязаны быть: растительные масла (кунжутное, оливковое, льняное и др.) для заправки салатов, рыбий жир и рыба. На ужин лучше всего употреблять в пищу легкие фрукты и овощи.

2. Работники тяжелого физического труда. Это спортсмены, рабочие промышленных предприятий, сельского хозяйства, строек и пр.

Обязательно в пищу каждый день употреблять мясо или рыбу, исходя из нормы 1-2 г на каждый килограмм веса. Необходимо обильное питье (вода). Причем желательно мясо или рыбу кушать утром, а много пить днем, чтобы не вызывать сгущение крови. Также много следует есть жиров, содержащихся в сметане, жирной рыбе и семенах. А вот фрукты и овощи можно кушать исключительно по желанию.

3. Работники, подверженные постоянному стрессу и эмоциональному напряжению. Это военные, журналисты, телохранители, спасатели, руководители и пр.

Для представителей этих профессий белковая пища необходима в самых малых дозах. Очень полезно кушать кисломолочные продукты и твердые сыры. Справиться со стрессом помогают витамины группы В, которые содержатся в бананах, орехах, овощах с темно-зеленой окраской листьев, яйцах и молочных продуктах.

Ремонт бытовых приборов занятие хоть и не особо грязное, но сложное и довольно нервное. Поэтому не стоит заниматься этим самостоятельно или звать на помощь друга детства, который когда-то помогал вам чинить велосипед. Ремонт стиральной машины Indesit лучше доверить специалистам из sos-service.ru, которые легко справятся с любой поломкой. А пока мастера ремонтируют вашу стиралку или забирают её с собой в ремонт, расскажите им о том, как нужно правильно питаться.

Свои плюсы и минусы найдутся в каждой профессии, давайте попробуем защитить свое здоровье сами, соблюдая элементарные правила гигиены на рабочем месте и кушая продукты, от которых организму при определенных нагрузках будет больше пользы.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий