Да здравствует мыло душистое!

0
217

Начинается обычная неделя. Работа, точнее, много работы. Бегаешь весь в мыле, надеясь отдохнуть в выходные. Когда они, наконец, приходят, понимаешь, что эти мечты лопаются, как мыльные пузыри. Снова работа. Хлоп-хлоп: на столе новая стопка срочных бумаг. Откладывать дела нельзя — начальник знает, как любому без мыла в душу влезть. А не сделаешь вовремя — он тебе намылит шею так, что мыла мало не покажется. Как хочется от всего этого «смыться» и «намылиться» туда, где можно получить полноценный отдых.

А выход есть! Всем взмыленным и уставшим рекомендуется поход в баню. Там можно расслабиться, отдохнуть и получить заряд бодрости на целую неделю. Там можно самому намылить себе шею и получить от этого удовольствие. Поэтому не забудьте взять с собой душистое мыло. Только подойдите к выбору этого маленького кусочка со всей ответственностью, чтобы действительно почувствовать себя заново рождённым.

Сейчас в магазинах представлен настолько разнообразный ассортимент: жидкое, крем-мыло, детское, антибактериальное…, что представить трудно, как когда-то при мытье без него запросто обходились.

Из истории мыла

Сейчас трудно сказать, кто первым изобрёл мыло. Известно, что в V веке до н. э., Геродот описывал, как скифские женщины делали специальный порошок из древесины кипариса и кедра, который смешивали с ладаном и водой. Полученной мазью они натирали тело, после чего кожа становилась гладкой и чистой. У многих народов испокон веков применялся пепел для мытья волос. Древние египтяне варили специальную моющую помаду из буковой смолы и козьего молока, которой потом натирали тело и голову. Похожий рецепт был известен древним римлянам, которые, однако предпочитали лицо мыть глиной. А русские крестьяне во все времена употребляли красную и зелёную глину, как отличное средство гигиены.

Изобретение мыла не сразу принесло ему популярность. Оно медленно входило в обиход и привычными средствами для мытья оставались мёд, бобовая мука, ячменная закваска, щелок, природная сода, пемза, глина и желчь.

Изготовление первого мыла началось в середине XIX века путём осветления растительного масла. Несколько позже, при обесцвечивании смолы, было налажено производство дегтярного мыла. Но даже спустя столетие, в XX веке мыло использовалось преимущественно для стирки. В 30-е годы прошлого века стала применяться технология получения мыла из кокосового масла. То «мыльное совершенство», которое мы имеем сейчас, результат упорных поисков, изобретений и трудов.

Из чего делают мыло

Мыло — это специальное косметическое средство для очищения кожи и придания ей свежести, мягкости и приятного аромата. Оно легко справляется со своей задачей благодаря тому, что основу любого мыла составляют поверхностно-активные омыляющие компоненты или щелочи (жирные кислоты). Показатель их кислотности не должен превышать рН здоровой кожи человека и составлять — 5.5 — 5.6. Специальные отдушки и парфюмерные добавки нейтрализуют неприятный запах щелочи. Ещё в него добавляют компоненты для белоснежной пены и красители. Экстракты и вытяжки, введённые в состав мыла, определяют его основной эффект.

Как выбрать мыло

Какое мыло взять с собой в баню — решать вам, главное, старайтесь выбрать качественное и не содержащее ненужных добавок.
«Натуралистическое» мыло содержит экстракты различных растений, в зависимости от которых, мыло не только очищает кожу, но и оказывает релаксирующее, тонизирующее, питательное, увлажняющее или противовоспалительное действие.

Отшелушивающее мыло содержит скрабовые частички: косточки абрикоса, персика, малины, измельчённые орехи, раковины моллюсков, синтетическую крошку. Часто в такое мыло входят антибактериальные компоненты, например, ферменты растительного происхождения, полученные из фруктов. Это делается для защиты кожи, так как любой пилинг делает кожу беззащитной и чувствительной.

Парфюмированное мыло оказывает косметический эффект и эстетическое наслаждение. Оно доставляет удовольствие при вдыхании тончайшего аромата фруктов, цветов или духов. Часто в такое мыло добавляют натуральные фрукты, растения, овощи, кусочки которых бывают буквально впаяны в бруски. Мягкие омыляющие вещества из животных и растительных компонентов, заменяют активную щёлочь и очень деликатно заботятся о коже.

Детское мыло разработано специально для малышей. Оно содержит пальмовое масло и норковый жир, которые бережно очищают и смягчают нежную кожу ребёнка. Для улучшения водного баланса кожи малыша такое мыло насыщают витаминами, экстрактами ромашки, календулы, шалфея, алоэ, коры дуба, натурального кокосового масла. Именно детское мыло многие любительницы мыловарения предпочитают использовать в качестве основы для мыла ручной работы. Подробнее о мыловарении можно узнать здесь. Кроме того, здесь же можно сразу и приобрести всё необходимое для изготовления мыла, шампуней и бомбочек для ванны.

Специализированное мыло создано исключительно для решения различных кожных проблем. Сюда относятся: глицериновое, антибактериальное, дегтярное, вазелиновое мыла. Таким мылом пользуются периодически, по мере необходимости.

Конечно, перед походом в парную или сауну, совершенно необязательно учить наизусть весь этот список, ведь главное там, — хорошо помыться и эффективно отдохнуть. Лучше отправить эту информацию «по мылу» своим друзьям и пригласить в ближайшие выходные сходить всем вместе в баню.

Добавить комментарий