Отпуск снижает умственные способности

0
222

Отпуск… Какое сладкое слово! В нем кроется и расслабленность, и беззаботность, и заслуженное ничегонеделание… Последняя составляющая, по мнению немецких ученых, виновница снижения IQ на 20 пунктов за время 14-дневного отдыха!

Снижение умственных способностей начинается с момента сборов и переезда к месту проведения отпуска – морскому побережью. Стресс, вызванный собиранием чемоданов, спешкой на транспорт, волнениями по поводу несвоевременного приезда, вызывает повышения уровня кортизола. Излишнее количество гормона стресса способно повреждать клетки в некоторых отделах головного мозга, которые ответственны за внимание, концентрацию и состояние кратковременной памяти. Отсюда рассеянность и забывчивость.

Далее негативное действие отпуска разворачивается во весь рост уже на отдыхе. Яркое и активное солнце, безделье, как физическое, так и умственное, употребление алкогольных напитков снижает снабжение головного мозга кислородом. Это приводит к уменьшению размеров мозга на 15%, что в свою очередь и является причиной снижения интеллекта. Ученые из Германии призывают не расслабляться на отдыхе полностью, а ежедневно нагружать свой мозг и организм в целом хотя бы минут по десять – читайте, разгадывайте кроссворды, посещайте экскурсии, активно ходите пешком или делайте утреннюю пробежку вдоль моря.

Конечно же, ради беззаботности мы и идем в отпуск и едем на Бали, в Таиланд и другие курортные места. И как же трудно бывает из него возвращаться к трудовым обязанностям. Зачастую наши отпуска очень коротки, потому после 10-14 дней отдыха приходится сразу выходить на работу. Резкая смена деятельности приводит к развитию постотпускной депрессии или постотпускного синдрома.

Такому виду хандры подвержены 40% населения планеты. Избежать отрицательных проявлений можно, прислушавшись к нескольким советам психологов:

• чтобы переход от ничегонеделания к активному труду был плавным, необходимо вернуться из отпуска за пару-тройку дней до выхода на работу;

• в отпуске нужно стараться соблюдать привычный режим дня или хоть какую-то режимность. Если же пробуждаться и ложиться спать в одно и то же время не получается, то в два-три дня перед выходом на работу уже дома нужно перестроиться на привычный для вас распорядок дня;

• в первые трудовые будни необходимо давать организму хорошо высыспаться;

• не старайтесь сразу же с головой погружаться в рабочие заботы. Сначала разузнайте, что было во время вашего отсутствия (1 день), затем займитесь несложными мелкими вопросами и начните планировать свою дальнейшую работу (2 день), ну а после уже беритесь за крупное дело (не раньше, чем на 3 день);

• если работать совсем не хочется, не стоит себя казнить за это. Дайте организму перестроиться, помогите ему, а не усугубляйте сложное состояние. Делайте частые короткие перерывы, на обед выйдите на свежий воздух, а в конце дня уйдите домой вовремя.

Постарайтесь на отдыхе отвлечься от трудовых забот, но не дайте мозгам засохнуть, тогда возращение к труду для вас станет легким, а вопросы о постотпускной депрессии и соболезнования коллег по поводу выхода на работу будут вызывать лишь улыбку.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий