Самые опасные предметы в доме

0
79

Ученые из США провели интересное исследование мест, где в наших домах скапливается самое большое число вредоносных и опасных бактерий. Некоторые результаты вполне ожидаемы, а некоторые просто ошеломляют…

В список из семи пунктов туалет даже не попал, зато там оказались, на первый взгляд, совершенно безобидные вещи, расположенные в:

1.Кухне

Фаворитом среди излюбленных мест бактерий оказалась кухонная доска для разделки продуктов. Она по количеству микробов опередила сидение для унитаза в 200 раз! Исходя из этих данных, единственным способом защитить свое здоровье является регулярное протирание ее поверхности чистым спиртом или же раствором уксуса (пятипроцентным).

Третью позицию заняла губка, которой принято мыть посуду. Этот аксессуар специалисты советуют каждый раз после использования хорошо отжимать, а также чаще заменять новым.

На пятом месте, вполне оправданно, оказалось мусорное ведро. После каждой очистки его следует тщательно вымывать и дезинфицировать.

Шестую строчку разделили дверцы, как холодильника, так и посудомоечной машины. За них часто берутся не только влажными, но и руками жирными или вымазанными продуктами. А вот протирают эти места редко.

2. Ванной комнате

На четвертой строчке оказалась занавеска для ванной, необходимая для того, чтобы вода во время принятия душа не стекала на пол. Чтобы спастись от засилья микробов на ней, необходимо после мытья раздвигать шторку для ускорения процесса высыхания. Также следует раз в неделю стирать занавеску, а выбирать ее желательно из синтетических материалов.

Завершает список стиральная машинка, которая является идеальным местом для размножения бактерий, ведь в ней влажно, тепло и темно. Для очищения внутренней поверхности стиральной машины нужно запускать ее на режим самой горячей стирки и добавлять в воду уксус или лимонную кислоту хотя бы раз в месяц.

3. Жилых комнатах

На втором месте списка самых грязных мест оказалась трубка от стационарного домашнего телефона. Ей показаны регулярные спиртовые «обтирания». Сюда же можно отнести и мышку от компьютера или ноутбука, дверные ручки и выключатели освещения.

Подтверждением этому списку является открытие ученых из Великобритании, согласно которому в посудомоечных и стиральных машинах, а также кофеварках были обнаружены два типа опаснейших грибковых микроорганизмов. Они расселяются на резиновых поверхностях техники (обычно это уплотнители) и совершенно не боятся высоких температур и химических веществ (солей, щелочей, кислот). Согласно исследованию, такие грибки были найдены в более чем 60% устройств, подвергшихся изучению. А в эксперименте приняли участие описанные выше виды техники из почти двух сотен квартир, расположенных в разных уголках мира.

Так что придется все мыть и чистить, даже то, что не вызывает чувства опасения.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий