Старший сын королевы Камиллы, 50 лет, проживающий в Лондоне, в подкасте «White Wine Question Time» рассказал о том, насколько важную роль сыграла работа в его жизни.
Он сообщил ведущей Кейт Торнтон, что если бы у него был трастовый фонд и ему не пришлось бы добиваться финансовой стабильности своим трудом, его жизнь сложилась бы совсем иначе.
«К сожалению, трастового фонда не было. Знаете, на самом деле это хорошо, что его не было. Я, наверное, был бы мертв, если бы он у меня был», — откровенно признался Том в последнем выпуске подкаста.
Он добавил: «Очевидно, мне пришлось работать, как и всем. Знаете, работать необходимо. Это важно.»
Так я, можно сказать, случайно пришел к написанию статей о еде, 25 лет назад, когда ситуация была совсем другой.
Прежде чем увлечься кулинарной журналистикой, Том сменил несколько работ, включая недолгий период в сфере PR. Он вспоминал: «Я работал в замечательной PR-компании для кино под названием DDA; они занимались Каннским кинофестивалем, и ты работал с талантами».
Так, в 90-х годах ты возил по Лондону Алисию Сильверстоун, или Анну Фрил, или кого-то еще. Это была не самая утомительная работа. Это не было самым сложным занятием, но я всегда опаздывал.
Я до сих пор дружу со своими начальниками, Стейси и Деннисом, они прекрасные люди. Но в конце концов терпение лопнуло. Меня уволили… В общем, я сидел и думал, знаешь, что, черт возьми, мне делать?
Позже Том остановился на кулинарной журналистике и теперь регулярно пишет для изданий «Mail on Sunday» и «Country Life».
Эта история прозвучала после того, как Том вспомнил неловкую ошибку, которую он допустил, когда впервые встретил королеву Елизавету II.
Кулинарный критик рассказывал о своей новой книге «Cooking & the Crown», которая прослеживает историю королевской кухни через вкусы и предпочтения британских монархов.
В интервью «The Independent» Том рассказал, что изначально книга должна была включать только королевские рецепты и истории времен правления от королевы Виктории до королевы Елизаветы II, что давало ему определенную дистанцию, поскольку он лично встречал покойную монархиню всего дважды.
Приветствуя монарха или члена королевской семьи, мужчины традиционно склоняют голову, а женщины делают небольшой реверанс.
Следующая встреча с покойной королевой состоялась на свадьбе Камиллы и короля Карла, когда он и его сестра Лора Лопес «тайком выбрались покурить или вроде того» и заблудились в Виндзорском замке.
Когда брата и сестру обнаружила «притягательная и милая» королева, которую сопровождали ее любимые корги, Том сказал, что они «следовали за ней, как два довольно напуганных, но зачарованных щенка».
После смерти королевы его книга стала несколько «ближе к сердцу», так как Том включил в нее рецепты своей матери Камиллы, а также секрет приготовления любимого зеленого омлета его отчима.
Том появился в одном из выпусков программы ITV1 «Love Your Weekend с Аланом Титчмаршем», чтобы продвинуть книгу «Cooking & the Crown», которая вышла в сентябре прошлого года.
Он описал Камиллу как «хорошего повара, готовящего очень простую английскую еду», которая ненавидит следовать рецептам и не любит выпекать.
Том сказал Титчмаршу: «Мой отец был и есть… хороший садовник. Он был очень увлечен своим огородом, так что мы… могли следить за сменой сезонов по саду».
А моя мать была хорошим поваром. И до сих пор хороший повар, готовящий очень простую английскую еду. Не любила печь, не любила заниматься измерениями… никаких весов. И никаких рецептов тоже.
Знаете, ее жареная курица, о которой я без конца говорю… ‘ну, просто делаешь’. Так что приходилось как бы наблюдать.
Королева Камилла признала, что ее кулинарные способности «ограничены», в интервью Тому в журнале «You» газеты «Mail On Sunday» в 2022 году.
Описывая свой кулинарный стиль как «ничего слишком намудреного, или вычурного, или хлопотного», Камилла рассказала, что училась готовить, наблюдая за своей матерью, Розалинд Шэнд, которая делала еду «сердцем» семейной жизни.
Одно из моих самых ранних воспоминаний — как мы с мамой, искусной кулинаркой, лущили горох и фасоль, — сказала она. Я училась у мамы. Никогда в жизни не следовала рецептам.
По пятничным вечерам нам разрешали выбирать, что будет на ужин, — вспоминала она. Я всегда выбирала замороженный куриный пирог, к большому отчаянию моей мамы.
Том недавно также рассказал, что его мать Камилла не состоит в их семейной группе WhatsApp, потому что до сих пор пользуется старым кнопочным телефоном Nokia «по соображениям безопасности».
Он также признался, что ему трудно связаться с матерью с тех пор, как она стала королевой-консортом Великобритании, добавив, что узнает о ее местонахождении, только когда видит ее по телевизору.
Он рассказал журналу «Woman & Home»: «Она работает намного усерднее, хотя всегда работала достаточно много, так что все по-прежнему: я звоню маме, она не отвечает, я смотрю телевизор и думаю: ‘Ах! Она на Джерси'».
Поклонники королевской семьи не удивятся, узнав о выборе телефона королевы, поскольку ранее она рассказывала, что отчитывает своих внуков за использование телефонов за обеденным столом.
В интервью «Mail» в 2022 году накануне своего 75-летия Камилла выразила свою обеспокоенность социальными сетями, которые она назвала «обоюдоострым мечом», и призналась, что часто говорит внукам убрать свои «чертовы» телефоны.
Семьи больше не садятся ужинать вместе, правда?, — сказала она. Поскольку я совсем стара, в былые времена мы все садились есть. Теперь все сидят в своих гаджетах. Меня это просто выводит из себя!
У Тома двое детей от бывшей жены Сары Бьюз: 17-летняя дочь Лола и 15-летний сын Фредди.