Секрет идеального хлеба: что такое заварная паста и почему все в восторге от закваски?

Секреты хлебопечения: заварные полуфабрикаты и натуральная закваска

25 июня 2025 | 00:02

Каждая из нас хотя бы раз замирала у витрины пекарни, вдыхая этот божественный аромат свежеиспеченного хлеба. Хрустящая корочка, нежный, упругий мякиш… Кажется, что повторить такое чудо дома невозможно. Но в чем же секрет пекарей? Думаете, дело только в дрожжах? Не совсем!

Сегодня мы приоткроем завесу тайны и поговорим о двух «волшебных палочках» хлебопечения: профессиональных заварных полуфабрикатах и домашней натуральной закваске.

«Умный» хлеб: секретный ингредиент хлебозавода

Когда нужно испечь тысячи буханок вкусного и качественного хлеба, технологи используют особые приемы. Один из них — заварные полуфабрикаты или по-простому “заварка”.

Что это такое? Представьте, что часть муки не просто смешивают с водой, а заваривают, как мы завариваем чай или кашу. Получается густая, клейкая масса. Эту «заварку» смешивают с различными пряностями, зёрнами, семечками и даже кусочками фруктов, в зависимости от рецептуры. Получается заварная паста, с помощью которой можно быстро приготовить большое количество разнообразного хлеба, что значительно облегчает работу пекарен и хлебозаводов, а также быстро расширяет их ассортимент. Такие заварные полуфабрикаты применяют при изготовлении привычного хлеба, а также для выпечки по различным авторским “крафтовым” рецептам.

Зачем это нужно? Что это дает нам, покупателям?

  • Невероятная мягкость и влажность. Заваренная мука впитывает и удерживает гораздо больше воды. Хлеб с заваркой получается с более влажным, нежным и воздушным мякишем, который не крошится.
  • Сладковатый вкус и аромат. В процессе заваривания в муке происходят настоящие чудеса — крахмал распадается на простые сахара. Это придает хлебу тонкий, естественный сладковатый привкус и насыщенный, глубокий аромат.
  • Долгая свежесть. Самый главный плюс для нас! Хлеб, испеченный с добавлением заварки, гораздо дольше остается мягким и не черствеет. Он как будто «запирает» влагу внутри себя.

Так что, когда вы покупаете в магазине удивительно мягкий и ароматный ржаной или пшеничный хлеб, который не портится несколько дней, знайте: скорее всего, в его составе потрудилась та самая «заварка». Это умная и эффективная технология, которая делает массовый хлеб по-настоящему вкусным.

«Живой» домашний хлеб: магия натуральной закваски

А теперь поговорим о тренде, который покорил сердца всех, кто предпочитает домашнюю выпечку — о хлебе на натуральной закваске. Его выпекают даже в домашних условиях, и поклонники выпечки на закваске постоянно делятся всё новыми рецептами.

Что это такое? Натуральная закваска — это живая культура, симбиоз диких дрожжей (которые живут прямо в муке и воздухе) и молочнокислых бактерий. Это буквально «домашний питомец», которого пекарь кормит мукой и водой, а он в ответ делает тесто живым, пористым и очень вкусным.

Что известно о выпечке на натуральной закваске:

  1. Потрясающий вкус и аромат. Это тот самый знаменитый, слегка кисловатый вкус «настоящего» хлеба с многогранным, сложным ароматом. Каждая закваска уникальна, поэтому и вкус хлеба всегда неповторим.
  2. Польза для пищеварения. Это главный козырь! В процессе долгой ферментации (брожения) бактерии в закваске делают за нас огромную работу: они предварительно расщепляют сложный белок глютен и фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минералов. В итоге такой хлеб гораздо легче переваривается, не вызывает тяжести и вздутия, а полезные вещества из цельного зерна усваиваются лучше. Многие люди, которые плохо переносят обычный дрожжевой хлеб, прекрасно чувствуют себя, употребляя хлеб на закваске.
  3. Естественный консервант. Кислоты, которые вырабатывают бактерии, естественным образом защищают хлеб от плесени. Вот почему хлеб на закваске может храниться неделю и больше, становясь лишь немного суше, но не портясь.
  4. Чистый состав. В настоящем домашнем хлебе на закваске всего три ингредиента: мука, вода и соль. Никаких промышленных дрожжей, улучшителей и консервантов.

Теперь вы знаете, что хлеб можно выпекать не только с помощью дрожжей, но и с помощью заварных полуфабрикатов или закваски, которые делают выпечку более вкусной и полезной.

Брэд Питт выглядел изможденным во время ночных съемок своего предстоящего фильма «Приключения Клиффа Бута» в Лос-Анджелесе во вторник — накануне похорон его покойного наставника Роберта Редфорда

Брэд Питт выглядел изможденным во время ночных съемок своего предстоящего фильма «Приключения Клиффа Бута» в Лос-Анджелесе во вторник — накануне похорон его покойного наставника Роберта Редфорда

Том Холланд и его невеста Зендая вынуждены ежедневно тратить 1000 фунтов стерлингов на охрану дома
HOT

Том Холланд и его невеста Зендая вынуждены ежедневно тратить 1000 фунтов стерлингов на охрану дома

Джулия Робертс призналась, что есть актриса, которая глубоко внушает ей трепет

Джулия Робертс призналась, что есть актриса, которая глубоко внушает ей трепет

Знаменитости

Они когда-то были золотой парой Голливуда, приковывая взгляды на красных дорожках пылкими проявлениями чувств на публике и восхищенно рассказывая о своей «судьбоносной» истории любви

Они когда-то были золотой парой Голливуда, приковывая взгляды на красных дорожках пылкими проявлениями чувств на публике и восхищенно рассказывая о своей «судьбоносной» истории любви

Walt Disney World, казалось, пережил самый спокойный месяц 2025 года, а изумленные посетители делились видеозаписями почти опустевших парков

Walt Disney World, казалось, пережил самый спокойный месяц 2025 года, а изумленные посетители делились видеозаписями почти опустевших парков

Дуа Липа, как сообщается, получила травму во время американского тура и ей потребовалось обследование у радиолога, прежде чем получить разрешение на выступление

Дуа Липа, как сообщается, получила травму во время американского тура и ей потребовалось обследование у радиолога, прежде чем получить разрешение на выступление

Наоми Уоттс стала центром внимания на показе Mugler Womenswear Весна/Лето 2026 в рамках Недели моды в Париже в четверг

Наоми Уоттс стала центром внимания на показе Mugler Womenswear Весна/Лето 2026 в рамках Недели моды в Париже в четверг

LIVE: ЛЕДИ ГАГА

LIVE: ЛЕДИ ГАГА

Ей всего 18, но внучка Дональда Трампа, Кай, уже имеет все шансы однажды стать самым влиятельным членом семейной династии Трампов

Ей всего 18, но внучка Дональда Трампа, Кай, уже имеет все шансы однажды стать самым влиятельным членом семейной династии Трампов