Секрет идеального хлеба: что такое заварная паста и почему все в восторге от закваски?

Секреты хлебопечения: заварные полуфабрикаты и натуральная закваска

25 июня 2025 | 00:02

Каждая из нас хотя бы раз замирала у витрины пекарни, вдыхая этот божественный аромат свежеиспеченного хлеба. Хрустящая корочка, нежный, упругий мякиш… Кажется, что повторить такое чудо дома невозможно. Но в чем же секрет пекарей? Думаете, дело только в дрожжах? Не совсем!

Сегодня мы приоткроем завесу тайны и поговорим о двух «волшебных палочках» хлебопечения: профессиональных заварных полуфабрикатах и домашней натуральной закваске.

«Умный» хлеб: секретный ингредиент хлебозавода

Когда нужно испечь тысячи буханок вкусного и качественного хлеба, технологи используют особые приемы. Один из них — заварные полуфабрикаты или по-простому “заварка”.

Что это такое? Представьте, что часть муки не просто смешивают с водой, а заваривают, как мы завариваем чай или кашу. Получается густая, клейкая масса. Эту «заварку» смешивают с различными пряностями, зёрнами, семечками и даже кусочками фруктов, в зависимости от рецептуры. Получается заварная паста, с помощью которой можно быстро приготовить большое количество разнообразного хлеба, что значительно облегчает работу пекарен и хлебозаводов, а также быстро расширяет их ассортимент. Такие заварные полуфабрикаты применяют при изготовлении привычного хлеба, а также для выпечки по различным авторским “крафтовым” рецептам.

Зачем это нужно? Что это дает нам, покупателям?

  • Невероятная мягкость и влажность. Заваренная мука впитывает и удерживает гораздо больше воды. Хлеб с заваркой получается с более влажным, нежным и воздушным мякишем, который не крошится.
  • Сладковатый вкус и аромат. В процессе заваривания в муке происходят настоящие чудеса — крахмал распадается на простые сахара. Это придает хлебу тонкий, естественный сладковатый привкус и насыщенный, глубокий аромат.
  • Долгая свежесть. Самый главный плюс для нас! Хлеб, испеченный с добавлением заварки, гораздо дольше остается мягким и не черствеет. Он как будто «запирает» влагу внутри себя.

Так что, когда вы покупаете в магазине удивительно мягкий и ароматный ржаной или пшеничный хлеб, который не портится несколько дней, знайте: скорее всего, в его составе потрудилась та самая «заварка». Это умная и эффективная технология, которая делает массовый хлеб по-настоящему вкусным.

«Живой» домашний хлеб: магия натуральной закваски

А теперь поговорим о тренде, который покорил сердца всех, кто предпочитает домашнюю выпечку — о хлебе на натуральной закваске. Его выпекают даже в домашних условиях, и поклонники выпечки на закваске постоянно делятся всё новыми рецептами.

Что это такое? Натуральная закваска — это живая культура, симбиоз диких дрожжей (которые живут прямо в муке и воздухе) и молочнокислых бактерий. Это буквально «домашний питомец», которого пекарь кормит мукой и водой, а он в ответ делает тесто живым, пористым и очень вкусным.

Что известно о выпечке на натуральной закваске:

  1. Потрясающий вкус и аромат. Это тот самый знаменитый, слегка кисловатый вкус «настоящего» хлеба с многогранным, сложным ароматом. Каждая закваска уникальна, поэтому и вкус хлеба всегда неповторим.
  2. Польза для пищеварения. Это главный козырь! В процессе долгой ферментации (брожения) бактерии в закваске делают за нас огромную работу: они предварительно расщепляют сложный белок глютен и фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минералов. В итоге такой хлеб гораздо легче переваривается, не вызывает тяжести и вздутия, а полезные вещества из цельного зерна усваиваются лучше. Многие люди, которые плохо переносят обычный дрожжевой хлеб, прекрасно чувствуют себя, употребляя хлеб на закваске.
  3. Естественный консервант. Кислоты, которые вырабатывают бактерии, естественным образом защищают хлеб от плесени. Вот почему хлеб на закваске может храниться неделю и больше, становясь лишь немного суше, но не портясь.
  4. Чистый состав. В настоящем домашнем хлебе на закваске всего три ингредиента: мука, вода и соль. Никаких промышленных дрожжей, улучшителей и консервантов.

Теперь вы знаете, что хлеб можно выпекать не только с помощью дрожжей, но и с помощью заварных полуфабрикатов или закваски, которые делают выпечку более вкусной и полезной.

Маргарет Куолли откровенно о личной жизни и отношениях

Маргарет Куолли откровенно о личной жизни и отношениях

Амаль Клуни в блестящем платье

Амаль Клуни в блестящем платье

Джастин Бибер и Хейли: Взгляд на их особняк за $26 миллионов
ИНСАЙД

Джастин Бибер и Хейли: Взгляд на их особняк за $26 миллионов

  • 25,232Хлои Кардашьян заботится о брате своего бывшего парня

    Хлои Кардашьян заботится о брате своего бывшего парня

  • 21,864Дочь Стива Джобса Ева Джобс вышла замуж за Гарри Чарльза: свадьба, достойная наследницы технологического магната

    Дочь Стива Джобса Ева Джобс вышла замуж за Гарри Чарльза: свадьба, достойная наследницы технологического магната

  • 10,644Agenda Agency и АНО «ИРИ» представляют первый в России нейроанимационный ситком

    Agenda Agency и АНО «ИРИ» представляют первый в России нейроанимационный ситком

  • 5,332Не зря её называют «токсичной»: Дженна Ортега подверглась жесткой критике после того, как накричала на фанатку на красной дорожке

    Не зря её называют «токсичной»: Дженна Ортега подверглась жесткой критике после того, как накричала на фанатку на красной дорожке

  • 5,769Новая рекламная кампания American Eagle с Сидни Суини вызвала споры из-за расистских намеков

    Новая рекламная кампания American Eagle с Сидни Суини вызвала споры из-за расистских намеков

  • 15,242Смена имиджа: Дженна Ортега без бровей

    Смена имиджа: Дженна Ортега без бровей

  • 26,614Джонни Депп присоединился к Элису Куперу на сцене во время концерта на лондонской O2 Arena, чтобы почтить память покойного Оззи Осборна

    Джонни Депп присоединился к Элису Куперу на сцене во время концерта на лондонской O2 Arena, чтобы почтить память покойного Оззи Осборна

Знаменитости

Культовую актрису Netflix не узнали на милом архивном снимке

Культовую актрису Netflix не узнали на милом архивном снимке

Почему Леонардо Ди Каприо прячет лицо на публике?

Почему Леонардо Ди Каприо прячет лицо на публике?

Хейли Бибер на редком свидании с Джастином в Санта-Монике

Хейли Бибер на редком свидании с Джастином в Санта-Монике

Кэти Перри продемонстрировала травмы после того, как опустилась на колени, чтобы помочь потерявшей сознание фанатке

Кэти Перри продемонстрировала травмы после того, как опустилась на колени, чтобы помочь потерявшей сознание фанатке

Дочь Бьорк, Исадора Бьяркардоттир Барни, произвела фурор на Неделе моды в Копенгагене

Дочь Бьорк, Исадора Бьяркардоттир Барни, произвела фурор на Неделе моды в Копенгагене

Принц Гарри подавлен «враждебным поглощением» благотворительной организации Sentebale, сооснователем которой он является

Принц Гарри подавлен «враждебным поглощением» благотворительной организации Sentebale, сооснователем которой он является