Британский шеф-повар, 49 лет, выпустил последний эпизод своего шоу на Channel 4, «Чудеса Джейми за £1», в понедельник вечером. Этот цикл передач о бюджетных блюдах призван помочь британцам справиться с кризисом стоимости жизни.
Многодетный отец приготовил такие блюда, как уэльский рэбит, фаршированные блинчики, пасту с фетой и помидорами, куриное карри и морковный рулет, утверждая, что все это можно сделать экономно.
Оливер объяснил, что использование замороженной рыбы — «ключ» к удешевлению блюда, и оценил стоимость порций различных трав и специй всего в 5 пенсов.
Зрители быстро заметили, что цена блинчиков в £1,72 за порцию почти вдвое превышает обещанный один фунт.
Критикуя пасту с помидорами и фетой, другой зритель добавил: «82 пенса за порцию, если у вас семья размером со среднюю школу!»
Уплетая блинчики, Джейми сказал: «Сочетание холодного и горячего такое освежающее. Думаю, это отличный способ включить больше рыбы в свой рацион. Вкусные фаршированные блинчики за £1,72 за порцию — это настоящая находка, простые ингредиенты, завернутые в недорогое тесто. Это недорогой и простой праздник».
Джейми заявил, что пакет замороженной рыбы весом 300 г стоит £3,58.
Он назвал это блюдо «отличным, недорогим ужином среди недели, который вызовет улыбки на лицах людей», добавив щедрую порцию оливкового масла, известного как «жидкое золото», в каждую тарелку.
Цены на различные виды растительного масла резко выросли в последние годы, достигая почти £10 за бутылку у некоторых брендов.
Стоимость легкого оливкового масла, оливкового масла экстра вирджин, масла авокадо, оливкового масла и оливкового масла вирджин увеличилась на 12-15%, согласно последнему индексу цен на продукты Trolley.co.uk.
В частности, легкое оливковое масло вошло в пятерку продуктов с самым быстрым ростом цен в магазинах Великобритании.
Джейми уже критиковали за то, что он не учитывал стоимость оливкового масла, и зрители быстро указали на это в эпизоде, вышедшем в прошлом месяце.
Готовя грибной суп, он добавил щедрую порцию масла на хлеб, чтобы сделать его «красивым и золотистым» в аэрогриле, и добавил еще масла в сковороду для обжаривания соффритто.
Поклонники быстро обвинили шеф-повара в чрезмерном использовании масла, цена которого резко выросла в последние месяцы, и в том, что он не включил его в окончательную стоимость блюда.
Хотя Джейми утверждал, что суп будет стоить £1,03 за порцию, он признал: «Я предполагаю, что у вас есть соль, перец и масло».
Подробная калькуляция стоимости каждого блюда в серии была рассчитана на основе средней цены ингредиентов в трех крупнейших супермаркетах Великобритании по состоянию на октябрь 2024 года.
В понедельник вечером Джейми также приготовил «простое» куриное карри, которое, однако, превысило порог в £1 и стоит £1,57 на человека, порция рассчитана на шесть человек.
Шеф-повар попытался представить блюдо как «более дешевое, чем еда на вынос». Оно состояло из восьми куриных бедер без кожи и костей, йогурта, свежих лимонов, банки маринада тикка, нута, кокосового молока, гороха, зеленой фасоли и риса басмати.
Но Джейми пошел еще дальше и украсил каждое блюдо пападамами и манговым чатни.
Он обжарил курицу на гриле, но сказал, что те, у кого нет такого оборудования, могут приготовить ее в духовке.
«Чудеса Джейми за £1» и «Экономные блюда» выходят по понедельникам в 20:00 на Channel 4.