Австралийские ученые сделали необычное для нашего времени открытие: всё больше людей страдают от цинги — болезни, распространенной в средние века у мореплавателей. А причиной этого стали банальные варёные овощи.

Варёные овощи названы причиной недостатка витамина С

Австралийские и британские медики бьют тревогу: среди современных диагнозов всё чаще появляется цинга, от которой кровоточат десны, разрушаются зубы, а на коже появляются незаживающие ранки. При этом от цинги страдают даже те пациенты, которые были уверены, что питаются правильно и едят достаточно овощей и фруктов. Однако выяснилось, что овощи употребляются в пищу, в основном, в варёном виде.

Именно недостаточное количество сырых овощей и фруктов в диете современного человека и вызвало всплеск цинги — заболевания, вызванного нехваткой витамина С. Почти все овощи, попадающие в наши тарелки, проходят тепловую обработку, при которой витамин С разрушается. Вот почему даже при большом количестве овощей мы не получаем достаточного количества этого витамина.

— Человеческие тела не могут синтезировать витамин С, — говорит профессор сиднейского университета Дженни Гантон, возглавляющая исследование современного всплеска цинги. — Поэтому нам необходимо получать его извне.

Профессор рекомендует каждому пересмотреть своё меню и включить в него больше сырых овощей и фруктов, а также принимать витамины и пищевые добавки, например, витаминно минеральный комплекс для женщин Multivitamin for Women. Это особенно важно зимой, когда даже в свежих фруктах и овощах полезных веществ содержится меньшее количество, чем в летних.

Добавить комментарий