Как известно, кухня – то место, где хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. Приготовить, накормить, помыть, прибрать и, если еще в кухне есть телевизор, посмотреть сериал. Как же сделать так, чтобы эта часть жилища была уютной, и там было приятно находиться?

Цветовая гамма: от стен к посуде

Учеными доказано, что яркие цвета влияют на мозг таким образом, что способны вызывать различные эмоции. Если речь идет о спальне, то лучше подходят цвета пастельные и приглушенные, что же касается кухни здесь можно допустить разгул фантазии и буйство красок.

Если мебель для кухни уже есть, то с ее расцветкой, конечно, стоит считаться. К примеру, если имеется классический гарнитур древесного цвета, то вполне уместными будут яркие оранжевые стены. Такая расцветка будоражит мозг и вызывает аппетит. К оранжевому цвету стен лучше подобрать яркую зелёную посуду или утварь в цвет стен. Смотреться это будет просто потрясающе!

Оформление кухни: как добиться уюта?

Не обязательно менять всю посуду, будет достаточно салатницы, заварного чайника, набора половников и хлебницы, а также кашпо для цветов на полках или подоконнике. Стены можно разбавить панно с апельсиновой рощей или яблочным садом. Шторы для такого цветового решения лучше подобрать светлые, персиковые или просто белые с яркой окантовкой.

Обеденная мебель тоже может преобразиться, если пошить на стулья или диванчики чехлы в той же гамме, что и стены. Если на столе есть клеенка или скатерть, то подобрать хороший рисунок не составит труда. Особенно хорошо смотрятся фантазийные узоры на фруктовую и цветочную тематику.

Оформление кухни: как добиться уюта?

Напольное покрытие

Если принято решение поменять покрытие пола, то сегодня рынок стройматериалов предлагает огромный выбор вариантов. Это может быть линолеум с яркими вставками или ЗD-пол на любой вкус. Если же желания менять полы нет, то можно разбавить старое покрытие новыми пробковыми ковриками в форме яблок или апельсинов.

Пробковые коврики не только оживят помещение, но и станут удобным дополнением к интерьеру. Они приятные для ног, а главное – не скользят, что важно для кухни, ведь тут всегда найдется пара капель воды, на которых можно поскользнуться. Также они очень просты в уходе, легко стираются и чистятся.

Главное при выборе цвета, не важно кухня это или спальня, руководствоваться тем, что хочется видеть у себя дома. Но не стоит забывать и про сочетание оттенков.

Оформление кухни: как добиться уюта?

Это простое правило, которое знают даже юные художники и молодые дизайнеры. Зелёный цвет хорошо сочетается с красным и оранжевым. Синий цвет – с желтым, фиолетовый – с оранжевым, черный – с белым и красным. В целом, в интерьере лучше не использовать более трёх ярких цветов. Следует придерживаться этих простых правил, чтобы вместо стильной кухни не получить ярмарочную палатку.