С приходом весны наступает время, когда зимние вещи переезжают в дальние углы шкафов, на верхние полки, в коробки, на антресоли и балкон. Как правильно убрать одежду на хранение, чтобы она не потеряла внешний вид?

Предварительная подготовка вещей

Осмотр. Прежде чем убрать вещи на длительное хранение, их надо тщательно осмотреть. Пришить потерянные или некрепко держащиеся пуговицы, крючки. Проверить работу молний, кнопок, заменить или починить поломки. Зашить появившиеся дырки, освободить карманы. На обуви проверить набойки, шнурки, застежки, стельки.

Чистка. После того как вещи были тщательно осмотрены и все недостатки устранены, одежду и обувь следует почистить. Верхнюю одежду можно вычистить в домашних условиях или обратиться к специалистам в химчистку. После чистки ее рекомендуется просушить и проветрить. Обувь моется, сушится, обрабатывается дезинфицирующими средствами и средствами по уходу – крема, спреи. Шарфы, варежки, перчатки, свитера стираются согласно информации на ярлычках.

Как правильно упаковать зимние вещи на хранение

Правильные места для хранения

Самое лучшее место для хранения зимних вещей – прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Меховые изделия можно сдавать в магазины, химчистки, которые предлагают услуги по хранению меха на летний период. В домашних условиях выбор мест для хранения не так уж велик: шкафы, антресоли, балкон, главное, обеспечить доступ воздуха к вещам. Если одежда будет находиться на балконе, ее надо затенить от выцветания, а также следить, чтобы одежда не подверглась излишней влажности.

Как хранить

Обувь. Любую обувь рекомендуется убирать на хранение в коробки, контейнеры. Чтобы обувь не потеряла форму, ее полностью забивают бумагой. В голенища сапог вставляется плотный картон или, например, пластиковые бутылки с солью. В бутылках надо сделать несколько дырок. Соль помогает вытягивать лишнюю влагу.

Верхняя одежда. Меховые шубы и дубленки желательно убрать в тканевые мешки, которые можно сделать самим или купить готовые. Полиэтиленовые же мешки перекроют доступ воздуха. Для белого меха рекомендуется чехол из синей ткани, так мех долго сохранит белизну. В чехлы надо также поместить средства против моли: масло лаванды, мяты, апельсина, эвкалипта, гвоздики или специальные средства. Пальто, куртки, пуховики рекомендуется хранить на плечиках, которые подбираются строго под размер одежды, дабы избежать переломов.

Как правильно упаковать зимние вещи на хранение

Меховые шапки, шарфы, варежки, свитера. Желательно шерстяные вещи убирать на долгое хранение в картонные или тканевые коробки с вентиляцией и специальными средствами против моли. Чтобы сохранить форму меховым шапкам, их набивают бумагой или одевают на специальные подставки, и также упаковывают в коробки.

Одежду, которая не требует обязательного хранения на плечиках и в коробках, можно хранить в вакуумных пакетах. Такие пакеты продаются в гипермаркетах и хозяйственных магазинах. Подобная упаковка хорошо защищает вещи от пыли и влаги, и существенно уменьшает их объем.

Добавить комментарий