Кому-то для счастья нужно мало – улыбки близкого человека, а кому-то – недостаточно даже большого достижения в жизни. Что дарит человеку счастье? Мы нашли ответы в исследованиях ученых.

Умеете ли вы быть счастливым? На этот вопрос трудно сразу ответить однозначно, поэтому предлагаем пройти тест с таким названием на сайте psyportal.info. Сайт посвящён психологии и содержит не только различные тесты, но и полезные статьи, а также консультации специалистов. А вот что следует попробовать тем, кто на наш вопрос сразу отвечает: «Нет!»:

Японские ученые сумели доказать давно известную истину: посещение бани делает человека счастливым и здоровым. Несколько сеансов в неделю оздоравливают сердце, сосуды, улучшают умственные и физические способности, за счет чего растет продолжительность жизни. Интересно, что посещение бани поднимает настроение. Как утверждают ученые, причина кроется в сильном нагреве головы. Организм старается снизить разницу температур путем активизации разных отделов головного мозга, включая и те, что отвечают за отличное настроение.

Что дарит человеку счастье

Американские исследователи доказали, что ощущение счастья приносит еще один вид деятельности – хождение по магазинам. Эксперименты показали, что само посещение торговых точек радости не приносит, а вот совершение покупок, хотя бы одной, доставляет в три раза больше удовольствия, чем просмотр товаров. Ученые советуют приобретать только те изделия, в необходимости покупки которых вы уверены. Малейшая доля сомнения должна заставить вас отказаться от приобретения вещи.

Что дарит человеку счастье

Любопытный факт выяснила другая группа американских ученых. Оказывается, люди молодого возраста и пожилого счастливы от разных событий и поводов. Масштабное исследование показало, что шесть из десяти представителей молодежи приравнивают счастье к эмоциональному возбуждению. При этом восемь из десяти людей почтенного возраста основывают счастье на чувстве удовлетворенности. В этом серьезнейшее отличие, ведь ожидание и возбужденное состояние символизирует будущее, которое у молодых впереди. А вот свершившиеся факты говорят о прошлом, которого много за плечами у пожилых участников исследования. Именно поэтому люди в возрасте умеют получать положительные эмоции от сиюминутных событий, маленькие радости приносят им ощущение счастья.

Интересно, что степень оптимизма и удовлетворенности своей жизнью с годами растет и достигает своего максимального значения лет в 70, а то и 80.

Так что все, кому мало счастья, должны как минимум регулярно посещать баню и устраивать себе шопинг, а как максимум – понимать, что пиковые значения счастья придут с возрастом через много-много лет, и это ожидание должно дарить вам счастье, ведь вы еще так молоды!