Великий Пост – время очищения души и тела. С каждым годом постящихся становится все больше, но зачастую люди преследуют цель сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, что многие добиваются обратного результата, поправляясь за время Поста. Почему?
• обязательно употреблять в пищу источники растительного белка – грибы, бобовые, семечки, орехи, соевые продукты, крупы;
• для заправки салатов, каш применять растительное масло, избегая постных соусов;
• мучные изделия следует выбирать из муки грубого помола, добавлять в пищу отруби;
• питаться необходимо несколько раз (от 4) в день и понемногу;
• в качестве перекуса использовать: до обеда – орехи, семечки, сухофрукты, после обеда – местные свежие фрукты;
• питание, его калорийность, должны соответствовать расходу энергии человеком.
Полезным для организма будет употребление тушеных или парных овощей. Кстати, содержание белка в листьях салата, брокколи, шпинате, цветной капусте и сельдерее очень велико. Из круп отдавайте предпочтение гречневой каше, пшенной, пшеничной, рисовой. И не забывайте о чечевице, горохе, фасоли, сое и грибах.
Правильно поститься нужно уметь. К этому процессу следует быть готовым не только морально, но и физически – перед Постом следует умерить употребление мясных продуктов, а чувство голода во время диеты усмирять пищей, которая будет давать организму все необходимое – и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и микроэлементы. И самый важный совет: если ваше самочувствие стало хуже, перейдите на щадящий Пост или вернитесь к привычному для вас образу питания! Будьте здоровы!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости