Каждая хозяйка периодически сталкивается с необходимостью приобретения новой посуды. Современный рынок кухонного оборудования (утвари) предлагает обширный ассортимент посуды, изготовленной из самых разных материалов. Неизменной популярностью пользуются различные предметы кухонной утвари, изготовленные из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь впервые использовалась для изготовления посуды в 20-х годах прошлого века. Посуда из нее эстетична, прекрасно вписывается в интерьер любой кухни и обладает целым рядом преимуществ.

К преимуществам кухонной утвари из нержавеющей стали относятся прочность материала и устойчивость к деформации. Благодаря твердой стальной поверхности, внешний вид посуды долго сохраняет свою привлекательность. Нержавейку, в отличие от алюминия, почти невозможно поцарапать. На нержавеющей стали совершенно исключено образование сколов, которое присуще эмалированной посуде, что исключает появление питательной среды для размножения микробов и бактерий. Следовательно, посуда из нержавеющей стали обладает высокими показателями экологичности и гигиеничности. Благодаря особым свойствам нержавейки, используемой для изготовления этой посуды, она даже при высоких температурах не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, которые содержатся в пищевых продуктах. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все витамины и микроэлементы. Также утварь из нержавеющей стали отличается долговечностью и простотой в уходе. Мыть нержавейку можно любыми моющими средствами вручную или в посудомоечной машине. Свойство стали долго сохранять тепло позволяет реже разогревать посуду, следовательно, приготовленная пища лучше сохраняет витамины. В посуде из нержавейки можно готовить пищу с минимальным количеством масла, при этом, она не пригорает.

Безусловно, кухонная утварь из нержавейки имеет и свои недостатки, но их количество проигрывает по сравнению с достоинствами. К недостаткам такой посуды можно отнести плохую теплопроводность стали, из-за чего нагревание воды и приготовление пищи занимает несколько больше времени. Вторым недостатком можно назвать высокую стоимость качественной посуды из нержавеющей стали. Еще один недостаток – свойство темнеть под воздействием соли и необходимость очищать посуду сразу после использования.

Для того, чтобы посуда дольше сохраняла хороший внешний вид, необходимо выполнять несколько условий по уходу за ней:

Огонь из конфорки не должен выступать за пределы дна посуды.

Недопустимо резкое охлаждение утвари под холодной водой.

Нельзя мыть горячую посуду, следует подождать ее остывания.

Добавить комментарий