Пожалуй, зеленый лук можно назвать наиболее доступным средством борьбы с авитаминозом. Во-первых, он появляется на огородных грядках одним из первых. Во-вторых, его круглый год можно купить в любом супермаркете. А в-третьих, его можно вырастить на подоконнике, достаточно поместить в емкость с водой луковичку и вскоре можно будет полакомиться зелеными витаминными перышками.
Зеленый лук чрезвычайно богат витаминами А, С, К и РР (причем в перьях содержится витаминов даже больше, чем в луковице). Много в нем минералов, таких как железо, цинк, кальций, фтор, магний и сера. Помимо этого в его составе есть эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, хлорофилл и сахар. Высокое содержание аллицина наделяет этот продукт свойством весьма эффективно сжигать жир, а сравнительно недавно в нем был обнаружен кверцетин – антиоксидан, благодаря которому этот овощ считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний.
Особенно полезен этот зеленый лекарь при упадке сил, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе и сонливости. Так как он снижает свертываемость крови, его рекомендуют употреблять при тромбофлебите и всех прочих заболеваниях, которые связаны с поражением сосудов. А еще зеленый лук оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, что немаловажно, если нужно обратить внимание на forex налоги и иные финансовые вопросы, которые приводят к утомлению. Кроме этого, растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и является превосходным средством профилактики и борьбы с вирусными заболеваниями.
К примеру, можно значительно укрепить волосы, если регулярно делать маску, для приготовления которой стрелки надо растереть, нанести на кожу головы, утеплить и оставить на 1 час.
Чтобы усилить благоприятное воздействие, которое зеленый лук оказывает на организм, перед употреблением его рекомендуется подсолить (желательно молотой морской солью) и есть с растительным маслом. В кулинарии это растение используется при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, начинок для пирогов, а также для украшения любых блюд.
Многие люди опасаются употреблять этот овощ из-за неприятного запаха изо рта, который неизбежно возникает. Чтобы избавиться от него, достаточно пожевать веточку петрушки или кофейное зернышко.