В разных странах люди отличаются не только менталитетом, особенностями питания, но даже привычками, касающимися ночного сна. Благодаря исследованию американских ученых стали известны национальные особенности такого необходимого человеку отдыха…

Особенности сна жителей разных стран

Казалось бы, для полноценного сна нужно не так уж и много: удобные недорогие кровати, сделанные, как и вся мебель в www.mebelproject.ru, с учётом всех стандартов, чистая постель и спокойная обстановка. Однако есть и другие, не менее важные, факторы, влияющие на сон, которые стали известны в результате следующего опроса. Опрос охватил полторы тысячи жителей Японии, Германии, Великобритании, Мексики, Канады и США возрастной группы 25-55 лет. Результаты исследования показали, что американцы и японцы спят меньше респондентов из других стран. Средняя продолжительность их сна составляет 6 часов и 20 минут. Меньше 7 часов спят 65% опрошенных жителей из Японии, более 50% – из США, почти 40% – из Англии, более 35% – из Германии, около 30% – из Канады и из Мексики. Видимо поэтому американцы и японцы часто дремлют в течение дня, не теряя ни минутки свободного времени и наверстывая недостаток сна. В целом итоги исследования показали, что почти половина всех опрошенных довольны и качеством, и продолжительностью своего ночного отдыха. А как он проходит?

Оказывается, 30% британцев спят голышом. Кстати, голландскими учеными доказано, что это полезно для здоровья, потому что:

• сон без одежды более глубокий, благодаря чему человек высыпается, становится здоровее, у него снижается уровень гормона стресса, ведь организм отдыхает, не тратя силы на терморегуляцию;
• замедляется процесс старения, поскольку происходит нормальная выработка мелатонина и гормонов роста (когда человек одет, эти процессы замедляются), благодаря чему улучшается внешний вид;
• повышается настроение, ведь сон без одежды рядом с партнером стимулирует выработку гормонов счастья, а это снижает вероятность развития болезней сердца и ЖКТ, повышает уровень стрессоустойчивости и улучшает интимную жизнь.

Респонденты из Канады и Германии минимум раз в неделю проветривают спальню, в отличие от участников опроса из других стран. Очень важно спать, дыша чистым и свежим воздухом. Если позволяет погода, лучше отдыхать с открытыми окнами. Если же на улице холодно, тогда следует проветривать помещение до сна. От запаха, температуры и уровня чистоты воздуха в спальне зависит, насколько качественным будет сон ее жильцов.

Еще один любопытный факт – японцы сменяют простыни реже других опрошенных – раз в 20 дней. Насколько это правильно? Специалисты советуют перестилать постель каждую неделю, дважды за год отдавать в чистку одеяло и подушки, не забывать пылесосить или выбивать пыль из матраса, никогда не кушать в кровати и не застилать ее сразу же после подъема. Когда человек спит, его постельное нагревается и пропитывается потом. Если сразу после пробуждения застелить кровать, в белье сохранится влажность и тепло, что даст возможность размножаться пылевым клещам. Их выделения вызывают у человека появление астмы, дерматита, ринита и конъюнктивита аллергического характера. Дабы избежать проблем со здоровьем следует после сна раскрыть постель, открыть окно и оставить так комнату на десять минут. В это время можно пойти умыться, а после –застелить кровать.

Конечно у каждого из нас уже есть свой круг привычек, касающихся сна. Однако некоторые национальные особенности ночного отдыха, к примеру, сон раздетым или проветривание спальни, нужно взять на вооружение, чтобы улучшить качество своего сна, уровень здоровья и жизни в целом.

Добавить комментарий