Снижение домашних нагрузок наносит удар по талии домохозяек

0
89

К такому удручающему выводу пришли европейские физиологи. Согласно их исследованиям, домохозяйки затрачивают времени на домашнюю работу на 20% меньше, чем их коллеги в начале 80-х годов прошлого века.

Снижение домашних нагрузок наносит удар по талии домохозяек

Посудомоечные машины, микроволновки и другие автоматизированные домашние «помощники» в полной мере разгрузили женскую половину, однако отсутствие полноценных физических нагрузок на работе и дома провоцирует нарастание тенденций к набору лишнего веса. Сидячая работа в офисе при ее кажущейся напряженности никак не способствует сжиганию лишних калорий, а лишь вносит свой вклад в нарастающую эпидемию ожирения. Косметические процедуры частично решают эту проблему. Косметологический центр предоставляет такие процедуры по омоложению лица, как биоревитализация, и омоложению тела, как ультразвуковая липосакция. Однако это не заменит эффекта от полноценной физической нагрузки.

Работать дома женщинам стало намного легче. Домашней работы не видно, но выматывает она не меньше производственной нагрузки. Например, уборка полов сжигает 200 калорий в час, что равносильно энергоемкости плитки шоколада. Но нынешняя нагрузка на сидящего за компьютером офисного сотрудника составляет лишь 70 калорий. Вывод однозначен: трудосберегающие домашние устройства негативно воздействуют на формирование фигуры их владелицы.

Диетологи с удивлением констатировали, что хотя люди стали меньше есть (в объемах поглощаемой пищи), и калорийность питания упала на 20% по сравнению с меню тридцатилетней давности, рост ожирения населения настолько прогрессирует, что к 2050 году половина населения Западной Европы, особенно Великобритании, будет страдать ожирением. Уже сейчас каждый четвертый взрослый европеец переборщил с лишним весом. Продовольственная корзина европейцев по своему наполнению менее калорийна, чем та, которую наполняли 30 лет назад, в ней предостаточно фруктов и овощей, отсутствуют сахаросодержащие продукты, но кардинально изменившийся образ жизни и времяпровождения губительно воздействует на очертания женской фигуры и обрисовывая у мужчин предательский животик. Да как ему не образоваться, если среднестатистический британец затрачивает в день всего 11,5 минут на занятия спортом, остальное время – он у телевизора.

Подмечен и такой немаловажный фактор – раньше подыскивалась работа в нескольких минутах ходьбы от места проживания, теперь транспорт позволяет добираться в самые удаленные участки города или региона. Но ведь это уже поездка, причем, в сидячем положении, поэтому физической активности она не добавляет.

Резюме: современные домохозяйки стали кушать много меньше, но их трудовая активность снизилась на больший уровень, чтобы компенсировать прибывающие сантиметры на талии. Следует пересмотреть оценку потребления продуктов как основного фактора, объясняющего ожирение. Необходимо вести более активную физическую деятельность либо больше заниматься спортом в соответствии с калорийностью потребляемых продуктов.

Добавить комментарий