Как продлить жизнь букету цветов

0
110

Вам подарили роскошный букет. Он будет украшать вашу квартиру или  рабочее место день два, а может, неделю и даже больше.  Всё зависит от того, насколько внимательно вы отнесётесь к цветам. Окружите их заботой и правильным уходом, и они отблагодарят вас своим свежим видом.

Как продлить жизнь букету цветов

Для того, чтобы дольше  уберечь букет от признаков увядания, надо знать несколько нехитрых правил, которыми с нами поделились в интернет-магазине «Умные цветы», здесь занимаются доставкой букетов по Иркутску. Ну а для наших читателей флористы-консультанты магазина дали такие советы:

Правило 1: как определить свежеть цветка

— Обратите внимание на срез, он должен быть в тон основного стебля и достаточно длинным. Короткий стебель намекает на то, что продавец уже неоднократно подрезал его.

— Свежие цветы имеют яркую окраску, на них нет тёмных пятен и подсохших кромок на листьях и лепестках.

—  Если на стебле оборваны листья, значит, они предательски вяли, выдавая непервую свежесть товара. Особенно это относится к розам. Недобросовестные продавцы, удалив увядающие листья, добавляют обычно в воду, в которую ставят цветы, немного водки. Растения временно свежеют. Но пьяные розы долго свежими не бывают…

— Особенно внимательно выбирайте бутоны. Если они полностью раскрыты, да ещё с пыльцой – это уже намёк  на то, что долго стоять в вазе цветы не будут. Бутоны должны быть либо слегка раскрытыми, либо на стадии раскрывания.

—  Покачайте цветок. Если он не «кивает» вам головкой, возможно, что в повреждённый стебелёк для его выравнивания, вставлены, либо зубочистка, либо иголка.

— Чем свежее бутон  – тем ощутимее его аромат.

Правило 2: как правильно хранить и переносить букет

— Цветы нужно нести головками вниз, а обёртку выбирать такую, чтобы она защищала как от солнца, так и от ветра.

— В зимнее время нельзя сразу вносить цветы в тёплое помещение, букет должны пройти постепенную адаптацию.

— Не стоит сразу же ставить цветы в ёмкость. Сперва удалите все нижние листья, оберните влажной тканью и поместите в достаточно прохладное место, например, в ванну. Перед тем, как разместить цветы в вазе, прямо в воде подрежьте стебельки,  чтобы удалить накопившийся там воздух и открыть приток воды.

— Кстати, о вазах. Они могут быть изготовлены  из любого материала, но не  из металла. Больше всего цветам нравятся ёмкости из тёмного стекла, в них медленнее развиваются губительные для растений микробы. Прежде чем, поставить в вазу букет, её следует тщательно  помыть с мылом и хорошенько сполоснуть в проточной воде.

Как продлить жизнь букету цветов

Правило 3: готовим воду для букета

— Вода прямо из-под крана категорически не подходит нашим цветам. Если нет другого варианта – талой,  дождевой или родниковой воды — водопроводная вода должна отстояться, как минимум, сутки, чтобы из неё выветрился весть хлор. Для продления свежести и жизни срезанных цветов, сейчас существует масса добавок для воды, которые не только питают их, но ещё и дезинфицируют и смягчают воду, так что  спрашивайте в цветочных магазинах такие  добавки как «Букет», «Бутон» или «Кризал». Чтобы не вызвать у цветов ожога, растворите их в вазе заранее.

— Если у вас под рукой нет промышленных препаратов, можно воспользоваться сахаром, аспирином или марганцовкой. Только следует учитывать, что сахар любят розы, гвоздики,  нарциссы, тюльпаны и астры. Достаточно в ёмкость, где они будут стоять, насыпать полторы чайнные ложки сахара на литр воды.

— Таблетка аспирина, растворённая в литре воды, продлит свежесть гвоздикам, георгинам, розам, хризантемам.

— Марганцовка хороша для нарциссов и тюльпанов. Только не переборщите с концентрацией: вода должна быть слегка подкрашенной.

— Столовая ложка 10 процентного уксуса на литр воды не помешает  гвоздикам и розам.

— Хорошо дезинфицирует воду также серебряная монетка, помещённая на дно вазы.

Правило 4: «психологическая» совместимость цветов

Если вы покупаете букет в специализированном магазине, продавец правильно подберёт дружелюбные друг к другу цветы. Если же составляете букет сами, не нелишне будет знать, что:

— Лилии, нарциссы, гвоздики и розы не любят соперничать друг с другом в букете. Поэтому такой букет, даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил простоит не долго.

— Не любят соседей резеда, душистый горошек, ландыши и нарциссы. Вообще растения с сильным ароматом не любят конкуренции, да и вы от такого коктейля запахов вместо удовольствия можете получить головную боль.

—  Особенно не любят друг друга розы и гвоздики. Их не смогут примирить даже туя  и кипарисовик, в целом благотворно влияющие на сосуществование цветов в одном букете.

Правило 5: как ухаживать за букетом

— Перепады комнатной температуры,  а также сквозняки, прямые солнечные лучи и даже лежащие рядом с букетом  овощи или фрукты, значительно сокращают жизнь цветов.

— Воду со специальными добавками меняйте в вазе через день, без добавок – каждый день.

— Убирайте отцветшие экземпляры и увядающие  листья.

—  Ежедневно  обновляйте срез на стебле. Это позволит стебельку цветка «лучше дышать».

— Вы, конечно же, опрыскиваете свои горшечные растения? Делайте то же самое и с букетом. Мелкий дождик нравится цветам.

 

Добавить комментарий