Главнаясекреты и советы

Стиль Прованс – французский шарм в интерьере российского дома

Жители современных городов остро нуждаются в естественной простоте и природном тепле, которыми пронизан уклад сельской жизни. Неудивительно, что широкое распространение при обустройстве жилища в железобетонных джунглях мегаполисов приобрели стилевые направления, получившие названия деревенских или кантри-стилей.

Стиль Прованс – французский шарм в интерьере российского дома

Не у всех есть возможность жить за городом, но стиль деревенского жилища, сочетающий в себе элементы прошлого и настоящего, удается отобразить в облике собственной квартиры.

Деревенский стиль по своей структуре представлен двумя стилистическими составляющими:
• Этнической направленностью, отражающей национальные особенности исторически сложившихся этносов. Колорит немецкого деревенского дома совсем другой, чем внутренний облик русской избы или теремка, а жильцы американского ранчо благоустраивали свое жилье иначе, чем англичане или французы;
• Ретро-стиль, поскольку кантри- дизайн художественно воспроизводит колорит элементов оставшегося в прошлом уклада старой деревни.

Особенности атрибутики деревенских стилей
Художественная реализация кантри-дизайнов существенно отличается от современных дизайнерских концепций, использующих металл и пластик. В числе основных отличий можно назвать следующие:
• Натуральность отделочных материалов. Деревенский стиль немыслим без дерева и камня;
• Подчеркнуто небрежная отделка типа штукатурки грубой фактуры, отсутствие вычурности;
• Простая мебель с деталями ручной ковки, обилие плетеной мебели. Если мебель из дерева, то это добротные шкафы и комоды;
• Натуральность расцветок для отделки;
• Обилие текстиля – незамысловатые занавески, простенькие по рисунку шторы, декоративные полотенца, подушки и покрывала.

С учетом этих особенностей создаются элегантные уютные интерьеры, подчеркивающие вкусы хозяев и вносящие элементы кантри-стилей в обстановку, например, шторы прованс в гостиную, примеры которых можно посмотреть в салоне по пошиву штор "Homshtory", или прикроватная тумбочка в стиле русского деревенского сундука.

Характерные черты французского прованса
По-другому стиль, олицетворяющий уклад юго-востока Франции конца 18-начала 19 веков, назвать просто невозможно. Провинцию Прованс, расположенную у подножия Альп на берегу Средиземного моря (столица провинции – знаменитый город-порт Марсель), называют мировым лавандовым центром, выращивающим около 80% всей мировой лаванды. Добавьте к этому лавандовому изобилию великолепие морского берега, обилие солнечного света, огромные вересковые и подсолнечные поля - и вы получите ту красочную палитру красок, которыми природа наградила этот райский живописный уголок.

Стиль Прованс – французский шарм в интерьере российского дома

Термином Provence, переводимым , как «провинция», стилисты-дизайнеры пользуются для обозначения особых цветовых оттенков, напоминающих выгоревшие на солнце занавески рыбацкого дома, его побелевшие стены, скромный дворик с цветами. Естественно, что среди них преобладают цвета лазурных морских волн, уходящих за горизонт бескрайних лавандовых плантаций и играющих солнечных лучиков на лепестках подсолнухов.

Использование атрибутики стиля прованс при оформлении интерьера современного жилища

«Изюминкой» прованса являются цветовые оттенки, имитирующие выгоревшие до белизны на солнце поверхности. Эти цвета присутствуют при отделке комнат, мебели, кухонной утвари, текстильных изделий. Простые ткани являются неотъемлемой частью шарма французского кантри. Чехлы на мебель, покрывала и скатерти, занавески для кухни или шторы в гостиную изготавливаются из хлопка грубой обработки, выбеленного льна, простого ситца. Наиболее предпочитаемый узор – неяркие цветы, клетка и полоска. Традиционные для прованс-дизайна ткани с цветочками прекрасно смотрятся на диванных подушках , скатертях и шторах. Шторы предпочитают украшать рюшами, обязательно подвязывают лентами. Без цветочных рисунков не обходятся и покрывала на кроватях в спальнях.

Стиль Прованс – французский шарм в интерьере российского дома

Стиль прованс – лишь один из рекомендуемых кантри-интерьеров для нашего дома. Благодаря французскому шарму жилище насыщается теплой, всегда благожелательной атмосферой.

Стиль Прованс – французский шарм в интерьере российского дома
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра