Безболезненное будущее

0
172

Для любого жителя постсоветского пространства посещение больницы неизменно ассоциируется с болевыми ощущениями – забор крови, уколы, лечение зубов или операция доставляют мало приятного. Это знают даже дети. Однако благодаря техническому прогрессу скоро нас ждет безболезненное будущее…

Современная медицина постоянно радует новыми изобретениями, позволяющими облегчить лечение и сделать его не только эффективным, но и удобным. Так лечение грибка теперь проводится средством, похожим на лак для ногтей, подробнее о нём читайте на http://loceryl.ru/, что упрощает нанесение лекарственного препарата. Ну а скоро и взятие крови на анализ, а также уколы, станут менее болезненными.
В большинстве стран мира детям перед тем, как взять кровь или сделать инъекцию, наносят местное обезболивающее. Наши медики привычно стискивают руку, пальчик или просят родителей подержать кроху и делают свое дело. Надеемся, в ближайшее время это прекратится, ведь американские ученые разработали прибор, который берет кровь без прокола кожи. Устройство небольшое – размером с шарик для настольного тенниса, его крепят на любой участок тела. Гаджет создает под собой вакуум, благодаря которому держится на теле и одновременно с этим медленно «высасывает» кровь из капилляров в специальный контейнер. Емкость после забора крови можно снять и передать в лабораторию или даже отправить по почте, если воспользоваться консервантами. Разработчики устройства уже получили средства на завершение работ над новинкой. В ближайшее время будет получен патент на производство гаджета, который позволит медикам удешевить лабораторные анализы, а пациентам – навсегда забыть о боли от прокола кожи.

Безболезненное будущее

Что ж, взять кровь без боли теперь можно, но как облегчить болевые ощущения от инъекций препаратов? И в этой области есть несколько разработок.

Американские студенты разработали новинку, которая позволит быстро обезболить место для укола. Металлический цилиндр за 60 секунд резко охлаждает кожный покров за счет химической реакции и укол можно делать без боли. Чтобы включить режим охлаждения следует провернуть верхнюю часть цилиндра, внутри которого начнется эндотермическая реакция, и донышко устройства резко охладится.

Безболезненное будущее

Исследователи из Южной Кореи представили миру гаджет, позволяющий делать микроинъекции при помощи лазера. Устройство делает из лекарственного препарата тончайшую струю, которая проникает под кожу не слишком глубоко, чтобы оказаться в поверхностных слоях, где нет нервных окончаний. Сама струя столь тонкая, что повреждений кожного покрова просто не будет видно, а время укола столь мало, что и заметить не успеешь. Корейские ученые рассчитывают, что их разработка будет пользоваться спросом, а потому массовое производство сделает лазерные иглы доступными.

Английские ученые предложили иное устройство – шприц с иглой особой формы. Один вариант применяется для внутримышечных уколов и предполагает предварительное обезболивание, а после – введение препарата. Другой вариант используется для внутривенных инъекций. В данном случае игла реагирует на прокол вены и специальной пружиной выталкивается из кровеносного сосуда, исключая возможность повреждения противоположной стенки вены. Игла помещена в пластиковую канюлю, которая при этом остается в сосуде, и через нее поступает препарат в кровь.

Масса разработок исследователей не может не радовать, ведь ученые пытаются найти лучшее решение и многие из них уже сегодня могут облегчать пациентам жизнь.

Добавить комментарий