Сонное опьянение

0
189

Мы привыкли считать, что опьянеть можно от алкоголя или от любви, зато ученые утверждают, что у 15% людей случается сонное опьянение. Это состояние после пробуждения, когда у человека спутано сознание – он не помнит (или туманно вспоминает), что делал, не контролирует свое поведение и даже может проявить жестокость. С этим может столкнуться каждый…

Сонное опьянение

Приятно после трудного дня лечь на кровать и уснуть. Кто-то предпочитает купить кожаную кровать, чтобы она была настоящим украшением интерьера спальни. А кто-то, наоборот, предпочитает встроенную мебель. Однако качество сна зависит не только от кровати и матраса на ней. Недавно выяснилось, что к бессоннице и прочим расстройствам сна добавилось сонное опьянение.
Ученые провели опрос 19 тысяч людей, пытаясь выяснить, случалось ли в их жизни сонное опьянение, как часто, были ли другие расстройства сна, принимали ли испытуемые лекарственные препараты. Результаты таковы:

• каждый седьмой в течение года испытывал опьянение после сна;
• 8% опрошенных переживали его каждую неделю;
• 1,5% респондентов не могли точно назвать, что они делали после пробуждения.

В чем причина такого недуга? У 70% людей, которые подвержены сонному опьянению, имеются нарушения сна, а у более чем 35% больных обнаружили психические расстройства, депрессию, стрессы после травм. Правда, пробуждение со спутанным сознанием может проявиться и у здорового человека, если он мало (или много) спит. Каждому пятому, отдыхающему менее 6 часов, и каждому седьмому среди тех, кто спит больше 9 часов в сутки, грозит сонное опьянение.

Если вы все время ощущаете сонливость в периоды бодрствования, если вы трудно пробуждаетесь, и даже сон днем не восстанавливает бодрость, у вас может пропасть аппетит, могут появиться проблемы с памятью, тревожность и раздражительность и, как следствие, сонное опьянение. Чаще всего такое состояние вызвано банальным недосыпанием, реже – ночным графиком труда, стрессами, наличием диабета или нарушений обменных процессов, приемом лекарств или нарушениями сна. С любой из причин, в случае их выявления, нужно бороться.

Если вы не можете уснуть ночью, вам поможет разработка американских ученых – спрей с мелатонином. Вещество из дистиллированной воды, тирозина и мелатонина (гормона сна) наносится спреем на кожу в области шеи и уже через час пациент засыпает, поскольку препарат действует постепенно. Если ночью человек просыпается, допустимо обработать кожу еще раз. Как известно, мелатонин вырабатывается организмом в нужных количествах после захода солнца. Этот гормон регулирует режимы сна и бодрствования человека. Люди сегодня мало времени проводят в полной темноте, постоянно находясь при свете дня, искусственного освещения, различных устройств, поэтому у них происходит нарушение выработки мелатонина, что и вызывает нарушения сна. Чтобы заставить себя уснуть человек принимает снотворное. При этом концентрация мелатонина в 1 таблетке в 300 раз выше необходимой для сна, да и состав препаратов щедро дополнен химией. Спрей, разработанный учеными, не только менее концентрированный, его не нужно принимать внутрь, к тому же по составу он наиболее натурален.

Старайтесь не доводить себя до состояния сонного опьянения – отдыхайте, не нервничайте, а если нарушения сна уже есть, ищите наиболее безопасные методы их устранения.

Добавить комментарий