Главнаяздоровье

Привычка – плохое дело

Привычки есть в жизни каждого. Если исключить вредные пристрастия, то можно с уверенностью сказать, что привычки чаще всего помогают человеку жить. Насколько это верно?

Привычка – плохое дело

Люди расслабляются, выполняя те или иные действия изо дня в день. Мозг перестает активно работать, а мы делаем все «автоматически». У организма развивается зависимость от привычек, которая вызвана выработкой гормона удовольствия, ведь привычки делают жизнь удобнее и комфортнее. Разве это может не нравится? Однако ученые уверены, что выполняя одни и те же действия, мы обрекаем себя на деградацию…
Точно также как тело, мозг без тренировок теряет ловкость и гибкость. И если для тела требуется профилактика варикоза, о которой подробно рассказано на сайте varikozamnet.ru, то для мозга также необходимы тренировки.

Психологи настойчиво рекомендуют НЕ ходить одной и той же дорогой, НЕ читать одни и те же книги, НЕ пересматривать любимые фильмы, НЕ посещать избранные рестораны и магазины, НЕ общаться с одним и те же кругом знакомых и т.д. Когда вы перестаете узнавать и делать что-то новое, вы перестаете развиваться, а это значит, что вы не просто остановились. Мозг в привычных действиях участия практически не принимает, поэтому он деградирует.

Каждый по себе знает, что чем старше становишься, тем меньше остается желания делать то, с чем не знаком – браться за новые знания, новую работу или вносить изменения в привычные устои. Так происходит потому, что нужно концентрировать внимание на новом действии, стараться его освоить, а мы уже привыкли делать проще – то, что знаем. В головном мозге складываются особые программы, которые и являются привычкой. Чем чаще мы выполняем то или иное действие, тем меньше энергии тратит мозг на его выполнение. Это замечательно, ведь так он «экономит силы». Однако при этом мозг становится менее пластичным – минимизируется работа некоторых его областей, участвующих в выработке вещества, которое помогает усваивать новые знания.

Чтобы с возрастом не бояться всего нового, нужно развивать пластичность мозга всю жизнь. Тогда не будет проблемой в 40 лет освоить новую профессию, а в 60 – смело пользоваться компьютером и водить автомобиль. Как этого добиться? Читать новые книги, журналы или газеты, смотреть новые фильмы и передачи, ходить на работу другим путем, слушать музыку других исполнителей и жанров, расширять круг общения, выбирать новые места для проведения досуга, поменять туалетную воду и т.п. Пришло время решаться на то, на что всю жизнь не мог решиться:

• учить другие языки;
• пойти в танцевальную группу, театральную студию или вокал;
• заняться йогой или медитациями;
• завести ребенка;
• приобрести домашнего питомца;
• научиться готовить, как повар.

Только вы знаете, что вы делать не умеете и не привыкли. Заводите новые правила, но не делайте из них привычки – меняйте свою жизнь! Обратитесь к опыту предков и начните меняться прямо с утра: к традиционному умыванию добавьте мытье ушей – так вы не только очистите их, но и сделаете легкий массаж, который простимулирует организм на лучшую работу, ведь ушные раковины усеяны активными точками. Привыкли мыть руки быстро? А зря! Ручки нужно мыть тщательно – каждый пальчик, а после так же тщательно их вытирать полотенцем. Этим вы делаете массаж и раскрываете каналы, по которым течет энергия здоровья. В конце дня мы моем ноги, а вот массировать их вечно времени нет. Однако ежедневный легкий массаж с растительным маслом сделает вас здоровее, поможет расслабиться и устранит сухость кожи на ступнях. Волосы лучше расчесывать на ночь – медленно при помощи деревянного гребня нужно прочесать копну, помассировать кожу головы и выгнать дурные мысли.

Меняя свои привычки, познавая что-то новое, вы развиваете свой мозг, становитесь моложе и веселее. Стремитесь оставаться такими всегда!

Привычка – плохое дело
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра