Кое-что о токсикозе

0
69

Многие женщины в интересном положении сталкиваются со столь неприятным явлением, как токсикоз. Ученые всего мира до сегодняшнего дня точно не могут сказать, почему он проявляется не при каждой беременности. Существует мнение, что наличие токсикоза может быть связано с полом будущего ребенка, с группой крови и резусом плода или со способностями крохи после рождения. Что – правда, а что – вымысел, мы расскажем, опираясь на исследования ученых…

Кое-что о токсикозе

Каких только поверий в народе не существует. Считается, что токсикозы чаще всего бывают у первородящих, у мамочек, у которых должна появиться на свет девочка, у женщин, чья группа крови не совпадает с группой крови плода, но при этом у них одинаковый резус-фактор… Чтобы разобраться в вопросе ученые из Швеции провели исследование, в котором приняли участие 4 тысячи женщин в положении. В первом триместре все они страдали от сильного токсикоза (именно в этот период неприятное явление наблюдается у трети будущих мам). По истечении 40 недель женщины родили деток. Среди них оказалось 44% мальчиков и 56% девочек. Поскольку разница невелика, ученые считают, что по наличию или отсутствию токсикоза нельзя судить о половой принадлежности ожидаемого ребенка.

Канадские исследователи сделали удивительное открытие. Всегда считалось, что сильный токсикоз может негативно сказаться на здоровье плода, однако ученые из Торонто утверждают, что наличие этого неприятного явления позитивно влияет на будущего ребенка, особенно если женщина принимает необходимые витамины при беременности. Изучив данные десятка исследований, которые проводились в разных странах мира за последние двадцать лет с участием 850 тысяч будущих мам, ученые сделали следующие выводы:

• у мамочек с токсикозом выявлена более здоровая беременность с меньшей угрозой выкидыша;
• у беременных без токсикоза в первые 3 месяца риск потерять ребенка в 3-10 раз выше, чем у тех, у кого токсикоз проявился;
• у детей женщин, страдающих от токсикоза, реже выявляют дефицит веса, роста или наличие родовых дефектов;
• умственные способности 3-7-летних малышей, чьим мамам пришлось перенести токсикоз, выше, чем у деток тех, кто проходил начало беременности без неприятных симптомов.

Что ж, о таком факторе, как пол ребенка, по наличию токсикоза нельзя судить. Однако тех, у кого возникло это неприятное явление, должно утешить, что беременность у них проходит нормально, а будущий ребенок будет здоровым и способным малышом. Только не вздумайте пить лекарства от токсикоза!

Добавить комментарий