Эффективное средство от комаров

0
147

Наконец-то после холодов настала теплая пора, но вместе с природой проснулись и насекомые. Кровососущие начали активную охоту на человека, причем ведется она очень избирательно – ученые доказали, что у комаров есть «любимчики» и «не любимчики». Однако у жертв есть все шансы на спасение, ведь в ходе эксперимента было выявлено эффективное средство от комаров…

Эффективное средство от комаров

Пожалуй, в каждой семье есть те, которых кровососущие кусают, и те, кого они облетают стороной. Британские исследователи попытались доказать избирательный вкус комаров. Для этого они собрали две группы испытуемых. В одной находилось 20 пар близнецов, а в другой – 20 пар двойняшек. Однояйцевые близнецы обладают одинаковым набором генов, а двойняшки – схожими, но не идентичными. Для эксперимента было выбрано устройство, состоящее из пустых трубок, соединенных буквой «Y», где две верхние трубы были широкими и короткими, а нижняя – узкая и длинная. Пары участников тщательно вымывали руки, после чего в широкие трубки близнецы или двойняшки клали по одной руке. При этом в узкую и длинную запускали изголодавшихся комаров, а ученые наблюдали за количеством насекомых на каждой из рук в устройстве. Результаты исследования оказались такими:

• на руки однояйцевых близнецов село примерно одинаковое количество комаров;
• на руки двойняшек село разное число насекомых, причем разница была очевидной даже без подсчета.

Точную причину такого поведения комаров исследователи назвать не могут, но факт того, что у кровососущих есть избирательный вкус, можно считать доказанным.

Ученые из США провели исследование, в ходе которого пытались выявить эффективное средство от комаров. Было отобрано несколько известных репеллентов. Испытуемой выступила представительница женского пола. Она обрабатывала одним средством от кровососущих вымытую руку и помещала ее в куб из стекла, куда выпускали голодных комаров двух видов. Если за пять минут на руке появлялось больше двух укусов, репеллент признавался неэффективным. Аналогично проверяли и средства от клещей. Если насекомое проходило зону, обработанную репеллентом, и добиралось до чистой кожи, средство «проваливало экзамен».

По итогам эксперимента места распределились так:

1. Первое место занял пикаридин – химическое вещество, которое нечасто применяется в репеллентах. Оно эффективно, не имеет запаха, а потому реже вызывает аллергические реакции.
2. Вторую строчку заняло природное вещество – масло лимонного эвкалипта.
3. На третьем месте оказалось самое популярное химическое вещество ДЭТА (диэтилтолуамид), которое чаще всего содержат репелленты.

Считается, что ДЭТА и пикаридин – равнозначные по действию препараты, однако эксперимент показал, что это не так. Для защиты детей вполне достаточно применения репеллентов, где содержание одного из этих веществ не превышает 30%. Причем исследователи утверждают, что концентрация действующих компонентов не влияет на их эффективность. Больший процент содержания веществ обеспечивает лишь более долгий срок защиты. К примеру, 7%-ного хватает на два часа, 20%-ного – на четыре, а 30%-ный обеспечивает максимальную защиту от кровососущих. Средства с маслом лимонного эвкалипта так же эффективны, а по сроку действия сравнимы с 7-10%-ным содержанием химических веществ. То есть, репеллентами с натуральными составляющими придется пользоваться чаще, чем средствами с 20-30%-ным содержанием ДЭТА и пикаридина. Репелленты с ДЭТА и пикаридином показаны для применения детям от 2 месяцев, а с маслом лимонного эвкалипта – с трех лет. Эти же средства можно применять и взрослым.

Теперь вы знаете, чем нужно пользоваться, чтобы спастись от комаров. Однако мы желаем вам попасть в категорию «не любимчиков» для всех кровососущих!

Добавить комментарий