Если ваш малыш собирается в первый класс, первое, что вам нужно будет купить — это хороший детский рюкзак. Какие же критерии нужно учитывать, чтобы выбрать действительно качественное и удобное изделие?

Как правильно выбрать детский рюкзак?

Ранец, или рюкзак – неотъемлемый атрибут любого школьника, и при этом основная покупка родителей при подготовке ребенка к школе. Именно поэтому она должна отвечать очень многим критериям: качество, удобство, приемлемая стоимость, а самое главное – безопасность. Согласно медицинской статистике, примерно 60% нарушений осанки у детей от 6 до 10 лет вызваны ношением неправильно подобранного ранца. А вот о том, как выбрать «правильный» рюкзак, мы поговорим ниже.

Портфель, рюкзак или ранец?

Многие из нас в детстве ходили в школу с обычными портфелями, то есть небольшими чемоданчиками, которые нужно было носить в руках. Однако современные школьники предпочитают портфелям ранцы или рюкзаки с лямками – они и удобны, и выглядят намного лучше. Разницы между этими двумя моделями практически не существует: сегодня большинство рюкзаков имеют такой же жесткий каркас и спинку, как и ранцы. Ассортимент качественных и удобных детских рюкзаков можно посмотреть на http://mybabybag.ru/catalog/products/7b3b0ba_3202191/.

Вес и размер

Малыш-первоклассник с огромным ранцем за плечами – это не просто комично, но и очень опасно для неокрепшей детской спины. Верхний край модели должен доходить примерно до уровня плеч (но не упираться в затылок), а нижний край – до поясницы, однако не давить на нее. На вырост рюкзак покупать нельзя, так как от сложенных в него книг и тетрадей он увеличится еще больше. Что же касается веса, то пустой ранец должен весить не больше 1 кг, а нагруженный учебниками – не более 10% от общего веса ребенка.

Как правильно выбрать детский рюкзак?

Материал и качество

К сожалению, многие рюкзаки, лежащие на полках современных магазинов, представляют собой китайские изделия низкого качества, которые могут вызвать сильную аллергию. Поэтому перед тем как приобретать ту или иную модель, следует открыть крышку и хорошенько принюхаться – изделие не должно иметь сильного химического запаха. Кроме того, можно провести небольшой тест: провести влажной тряпочкой или платком по его поверхности. Если на ткани остались следы краски, от покупки лучше всего отказаться. Наконец, все части рюкзака должны быть хорошо прошиты ровными, аккуратными швами без торчащих ниток.
Напоследок нужно отметить, что начальный курс лечения позвоночника у хорошего ортопеда стоит примерно в 2 раза дороже, чем качественный рюкзак, поэтому покупать дешевые, низкокачественные и опасные для здоровья изделия – очень плохая экономия.

Фото: mybabybag.ru

Добавить комментарий