Главнаяздоровье

Что можно узнать по крови беременной

Женщины, выносившие хотя бы одного ребенка, точно знают, что крови при беременности берут много. Многочисленные анализы, назначенные министерством здравоохранения, дополняются списком расширенных или уточняющих.
Кажется, только благодаря регулярным заборам кровь у будущих мамочек обновляется чуть ли не полностью, и только прием витаминов при беременности помогает сохранять силы и поддерживать здоровье. Но и этого мало. Ученые проводят все новые исследования. Что можно будет узнать по крови беременной в ближайшем будущем?...

Что можно узнать по крови беременной

Российская компания Роснано теперь умеет и имеет право выяснять резус-фактор и даже половую принадлежность ребенка по крови его будущей мамы, резус-фактор которой является отрицательным. Примерно 15% женщин в положении резус-отрицательные. Те, кто побывал в этом статусе, знают, сколько приходится дообследоваться и проходить различных курсов лечения, чтобы избежать несовместимости плода и матери, что чревато смертностью ребенка. Любопытно, что вероятность несовместимости равна 50%. То есть, лечебную профилактику назначают всем резус-отрицательным беременным, а необходима она лишь половине – тем, чьи детки в утробе резус-положительные. Благодаря разработкам Роснано будущей мамочке с отрицательным резусом достаточно сдать кровь из вены, чтобы с вероятностью в 99% ей могли сказать, какой резус-фактор у ее будущего ребенка.

В Канаде по анализу крови беременной могут за двое суток до предполагаемой даты родов с высокой точностью (около 70%) определить, будет ли рождение ребенка преждевременным. Требуется данная технология, чтобы избежать ненужной госпитализации будущей мамочки, если есть вероятность родить раньше срока. Достаточно сдать кровь и можно определить, нужно класть на сохранение беременную, или же еще можно погулять в ожидании радостного события. 150 женщин в положении уже прошли данный тест, что и позволило выявить его эффективность. Как известно, до 10% будущих мамочек рожают недоношенных деток. В зависимости от срока беременности появление на свет мертвого малыша в таких случаях в 8-13 раз больше, чем при родах, которые проходят вовремя. Больше половины крошек могут умереть в первые дни жизни из-за недоношенности, а остальные страдают от различных нарушений здоровья. Исходя из этих данных, трудно недооценить значимость разработанного учеными теста. Тем более что среди досрочно госпитализированных женщин, у которых был выявлен высок риск преждевременных родов, родивших раньше времени насчитывается всего 5%.

Любопытное открытие сделали исследователи из Австралии – они нашли в организме беременной особый белок, выработка которого, по мнению ученых, является стартом родовой деятельности будущей мамочки. Белок был обнаружен у женщин на 40 неделе вынашивания ребенка. Ранее исследователи считали, что начало родов зависит от изменения гормонального фона мамочек. Нынешнее открытие, по мнению ученых, позволит разработать препараты, которые помогут стимулировать родовую деятельность у тех женщин, которые испытывают трудности с этим (основная причина – лишний вес), а другим – с риском преждевременных родов – позволит доносить плод до нужного срока. Вполне может быть, что данное открытие позволит во многих случаях отказаться от операции кесарево сечения.

Открытия ученых впечатляют. Одно непонятно, сколько будут стоить описанные выше анализы и насколько их прохождение будет обоснованным, ведь и сегодня многие будущие мамочки сдают кровь и платят большие деньги за те обследования, которые им по сути не нужны.

Что можно узнать по крови беременной
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра