Наш сегодняшний обзор будет посвящен методам защиты от нежелательной беременности. Причина тому – недавно отмечавшийся всем миром день контрацепции. С 2007 его стали проводить каждый год 26 сентября. Мы расскажем о том, как предохранялись люди в древности, и о новых современнейших способах защиты от беременности…

Из истории контрацепции

Начнем с экскурса в историю. Издревле наши предки использовали метод прерванного полового акта, который и сегодня пользуется спросом у некоторых пар. В древней Африке и Америке предохранялись по календарю, учитывая менструальный цикл женщины. Правда, он был построен кардинально неверно, потому особой эффективностью не отличался.

История гормональной контрацепции не столь давняя, но еще до наступления нашей эры люди употребляли в пищу определенные растения, которые меняли гормональный фон представительницы прекрасного пола. Этим предупреждали или прерывали нежелательную беременность. К таким веществам можно отнести отвар мандаргоры, лопуха, семена дикой моркови, настой петрушки, напиток из живицы, зеленый кокос, горох (который ели натощак), гранатовая кожура, луковый сок, самогон с порошком из высушенных бобровых яичек, вода со свинцом. Мужчинам одно время давали пить экстракт масла хлопка, однако как оказалось, этот контрацептив у четверти принимавших вызывал бесплодие.

В некоторых странах женщина после полового акта должна была походить, попрыгать, чихнуть, чтобы не забеременеть. Многие дамы подмывались, делали паровые ванны, промывали влагалище при помощи отвара можжевельника, лимона и коры красного дерева, ивового листа, спринцевались мочой партнера или своей.

Прототипами презервативов можно назвать использование козьего мочевого пузыря, мешочков из крокодильей кожи, разнообразных чехлов на мужское достоинство, выполненных из тонкой кожи, кишок, черепашьего панциря, рыбьего пузыря, шелка, пропитанного маслом.

Первыми внутриматочными колпачками стали коконы растений, введенные глубоко во влагалище. От нежелательной беременности, по мнению древних людей, могли спасти помещенные в матку шарики из серебра, ртуть, металлические наперстки. В разные времена засовывали в матку морские губки, которые пропитывались винным уксусом, хлопковые тампоны с медом и крокодильим навозом, тампоны из слоновьего навоза и листьев акации, бамбуковые листы, пропитанные маслом, смесь гранатового яблока, квасцов и кедровой смолы, тампоны из бумаги и ваты, пропитанные уксусной кислотой.

Непросто приходилось и мужчинам – они смазывали половой член луком и маслом, ушной серой, экскрементами представителей животного мира. Перед близостью некоторые женщины привязывали к ноге яички ласки.

Способы защиты от нежелательной беременности просто поражают воображение. Радует лишь одно – развитие медицины и высоких технологий. Это сразу понятно, когда начинается поиск медикаментов в аптеках или по интернету через такие сайты, как http://apteki.ru/, который проверяет наличие лекарств в аптеках Москвы. Лекарственных препаратов очень много, немало среди них и контрацептивов. Правда, последние новинки ещё находятся в стадии разработки и в продажу не поступили.
Например, британские ученые недавно разработали новый вид контрацептивов, которые вводятся в матку. Действовать препарат начинает только при контакте со спермой, защищая от опасных заболеваний и обездвиживая сперматозоиды.

А американские исследователи разработали подкожный контрацептив, который работает дистанционно при помощи пульта. Суперсовременный гаджет может служить шестнадцать лет! В область живота, верхней части рук или ягодиц женщины вживляют микрочип, который способен выпускать в организм (по «приказу» с пульта) дозы левоноргестрела – это гормональное вещество, предупреждающее зачатие. После необходимых клинических испытаний новейший контрацептив планируют выпустить в массы в 2018 году.

Как хорошо, что мы живем сейчас, а не в те времена, когда для предохранения от беременности прекрасному полу приходилось порой рисковать своей жизнью.

Добавить комментарий