Хорошие ли вы родители?

0
143

Считаете ли вы себя хорошими родителями? Что вы вкладываете в это понятие? Несколько открытий ученых заставят вас задуматься об этом вопросе и помогут изменить свое поведение по отношению к детям…

Хорошие ли вы родители?

Каждый родитель желает только самого лучшего для своего ребёнка: кормить полезной и вкусной едой, покупать качественную одежду, как комсомольский трикотаж, передавать свой опыт и знания. А как на это смотрят со стороны?
Американские исследователи провели опрос населения страны, чтобы узнать, представители каких профессий являются плохими родителями, а каких – хорошими. Оказалось, что общественное мнение занижает способности пап и мам на воспитание крохи, если они работают политиками, адвокатами или полицейскими (за агрессивность профессии), секретарями (за слабохарактерность), рабочими на заводах (за отсутствие опыта в общении). Интересно, что многие из таких родителей и сами начинают к своим возможностям относиться хуже из-за мнения окружающих, хотя на самом деле они прекрасные папы и мамы. Хорошими родителями, по данным опроса, были признаны сотрудники, которые вынуждены на работе много общаться и передавать свой опыт окружающим – это профессора, медработники, сотрудники школ.

Впрочем, не факт, что папа и мама идеальные, если они говорят, что у них все хорошо. Опрос 11 тысяч пользователей в сети помог вывить, что минимум четверть родителей хвастаются своими успехами на родительском поприще, рассказывают о том, как они правильно живут и воспитывают ребенка, лишь бы их считали идеальными окружающие. На самом деле их детки так же беспокойно спят по ночам и не дают спокойно выспаться своим папам и мамам, плохо кушают и устраивают истерики, живут не по графику и т.д. Просто таким идеалистам трудно признаться в своей нормальности, потому приходиться привирать.

Как вы считаете, нужно ли помогать своему ребенку делать уроки? В последнее время растет число тех родителей, которые выполняют домашние задания за своих детей. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся. По статистике более 60% пап и мам участвуют в выполнении уроков, заданных на дом, а больше 15% из них все решают и пишут вместо малышей. Мало того, почти 40% детей считают, что это нормально, когда папа или мама делают за них уроки. С одной стороны – родители помогают, общаются, проводят больше времени с крохой. Что в этом плохого? С другой получается, что такие родители лишают ребенка возможности самостоятельно преодолевать трудности и усваивать пройденный в школе материал, что, безусловно, даст негативные последствия в будущем, когда из малыша вырастет взрослый. Зачем же тогда папы и мамы помогают детям? Оказывается, проблемы из-за уроков возникают в каждой семье минимум трижды в месяц. 5% семей постоянно ссорятся из-за этого: дети часто отвлекаются на просмотр телевизора, игры на компьютере, телефоне или планшете, посещение соцсетей и прочие факторы. Решая за своего ребенка уроки, 10% родителей признались, что так они улучшают семейную атмосферу, предотвращают появление истерик у детей. Почти 70% опрошенных уверены, что их ребята становятся счастливыми, когда за них выполняют домашние задания их папы или мамы.

Хорошие ли вы родители?

Исследователи уверены, что не стоит идти на поводу у своих детей и общественного мнения. Нужно находить компромиссы и пытаться помочь ребенку разобраться с уроками, если по ним возникают вопросы, но ни в коем случае не заводить практику выполнять за детей уроки. Будьте уверены, современный ребенок не будет вам благодарен за ваши усилия, зато в следующий раз, когда он попросит решить за него, а вы не сможете – будет возмущен и обижен на вас. К тому же стоит помнить о будущем своего чада. Если желаете ему добра, помогайте, но не делайте за него то, что он должен сделать самостоятельно.

Добавить комментарий