Главнаясекреты и советы

Уход за ковриком для йоги: советы бывалых

Коврик для йоги (или «йогасана»), по мнению индийских мастеров, нельзя менять часто. Наоборот, рекомендуется длительное использование одного и того же аксессуара, ведь он впитывает положительную энергетику владельца, подпитывает его в трудные минуты, даёт силы сделать следующий шаг. В это заметке мы расскажем, как за ковриком ухаживать, чтобы он 5-8 лет прослужил вам (или даже больше!).

http://www.womanews.ru/wp-admin/post-new.php

Что надо сделать в самую первую очередь сразу после покупки?

Итак, вы стали счастливым обладателем совсем новенького мягкого мата. Первый вопрос, который, как правило, возникает у новичков, открывающих для себя волшебный мир йоги — требуется ли специальная подготовка аксессуара к первому занятию?
Коврики на складах хранятся в специальной смазке, которая предотвращает их слипание и преждевременную порчу. Покрытие нужно обязательно удалить с поверхности, поскольку оно очень скользкое, заниматься на нём просто невозможно.
Для этого:
- Синтетические коврики (изготовленные из ТПЕ или ПВХ) моют в тёплой воде с нейтральным мылом — отлично для этих целей подойдёт отечественное хозяйственное мыло без увлажнителей, ароматизаторов или любых других добавок;
- Натуральный коврик (к примеру, из джута) замачивать нельзя, поэтому его достаточно тщательно протереть мокрой тряпкой. Это связано с высокой гигроскопичностью материала;
- Сушить аксессуар рекомендуется в висячем вертикальном положении после того, как вы его тщательно вытерли чистым полотенцем.
Мат из каучука рекомендуется дополнительно вывесить проветриваться на несколько дней, чтобы выветрился специфический «резиновый» запах.

«Плановое обслуживание»

В ходе занятий йогосана неизбежно становится грязной, и её нужно чистить, чтобы и дальше заниматься с комфортом.
Общее правило по уходу за матами — их нужно стирать с нейтральным мылом. Коврики из поливинилхлорида можно стирать в режиме бережной стирки без порошка в машинке, но нельзя отжимать или сушить в ней. Также эту процедуру можно иногда применять для других аксессуаров, если для ручной работы нет времени. Сушить коврик удобней всего, вывесив его в ванной комнате на перекладину шторы. Чтобы процесс шёл быстрее, можно свернуть рулон, подложив в него большое банное полотенце.
Если коврик основательно запрел, пришло время для «экстренной терапии» с использованием антисептических средств или мягкого раствора стирального порошка без сильных ароматизаторов.

Чего делать категорически нельзя?
Не используйте средства со хлором или его производными! Эти вещества моментально приводят в негодность поверхность мата и портят его внешний вид.

Табу для любого практикующего йога — это занятие на коврике в обуви. Если вы занимаетесь в прохладном помещении или на улице, одевайте тёплые носки. Не хватает одной пары? Оденьте несколько слоёв.

Также не стоит складывать мат — от этого на поверхности появляются «морщины» и «заломы». Храните свой любимый коврик аккуратно (но не сильно) свёрнутым в рулон, «дном» наружу.

Нужно купить коврик для йоги в Москве? Обратите внимание на аксессуары, представленные в каталогах Organic Panda. Долговечные изделия из качественных материалов ждут своих счастливых обладателей! Прямо сегодня свяжитесь с управляющими «Панды», чтобы оформить свой заказ!

Фото: organicpanda.ru

Уход за ковриком для йоги: советы бывалых
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра