Ученые нашли в мозгу зоны совести, воспоминаний и научились читать мысли

0
41

Еще недавно мозг человека был для исследователей чем-то неизученным и недоступным. Сегодня все изменилось – ученые «навели порядок» в черепной коробке и не только нашли зоны совести и воспоминаний, но даже научились читать мысли людей…

Британские исследователи отыскали место, где прячется совесть человека. Сканирование мозга людей и обезьян показало, что во фронтальной зоне приматов есть 11 секций, а людей – 12. Именно этот участок ученые отвели под совесть – способность анализировать свои ошибки и других людей, различать плохое и хорошее, испытывать муки совести. Размеры этой зоны, где расположен шаровидный сгусток нервных окончаний, у всех людей разные. Видимо, поэтому у кого-то совесть есть, а у кого-то – практически нет. Область располагается прямо над бровями.

Ученые нашли в мозгу зоны совести, воспоминаний и научились читать мысли

Американские исследователи сумели найти место хранения воспоминаний – оно расположено в гиппокампе (височная доля головного мозга). При помощи группы добровольцев – пациентов с эпилепсией, в мозге которых установлены электроды, предупреждающие о приближении приступа – ученым удалось выяснить, как проходит процесс запоминания слов. И хотя проверялась память кратковременная, исследователи сумели узнать, что каждое из воспоминаний хранится в особенной группе нервных клеток (около сотен тысяч нейронов на одно слово), которые далеко не всегда находятся рядом. В ближайшее время ученые собираются изучить механизмы запоминания визуальных образов.

Исследователи из Голландии научились читать мысли людей при помощи усовершенствованного томографа. Специально разработанные сенсоры фиксируют активность разных участков мозга, изменения в нем кровотока. При помощи написанного для этого томографа алгоритма происходит расшифровка полученных данных и преображение их в буквенную форму. Эксперименты с участием добровольцев доказали эффективность разработки в чтении мыслей. Испытуемые мысленно отвечали на вопросы исследователей, представляя каждую букву ответа согласно предложенной схеме шифрования. Выдаваемые томографом ответы в основном были вполне читаемыми и совпадали с ответами добровольцев. Лишь в некоторых случаях они нуждались в коррекции людьми.

То ли еще будет – скоро для того, чтобы «проснулась» совесть или вернулись какие-либо воспоминания, достаточно будет простимулировать определенную зону мозга, а телепатическое общение станет реальностью.

Добавить комментарий