Приятный аромат делает женщин красивее

0
129

То, что у каждого из нас свое обоняние, знают все. Один и тот же аромат разными людьми воспринимается совершенно по-разному. Ученые нашли объяснение этому явлению…

Приятный аромат делает женщин красивее

Американские ученые выяснили, что в носу человека содержится четыре сотни разных рецепторов. В зависимости от того, как они работают, люди оценивают ароматы по-разному. Исследователи клонировали человеческие рецепторы и в лабораторных условиях провели тестирование их на восприятие разных запахов. При этом им удалось выявить до 30% различий в работе рецепторов. Именно поэтому кто-то считает, что в духах преобладает аромат сандалового дерева, а кто-то – запах цветов. Четыре сотни рецепторов позволяют оценивать ароматы и по качественным характеристикам, и по интенсивности. И если 30% – это 140 рецепторов, можете себе представить, насколько по-разному два человека могут расценить запах одного и того же парфюма. Ученые надеются, что полученные данные помогут создателям ароматической продукции в разработке новых ароматов.

Любопытно, но некоторые запахи мы одинаково воспринимаем. К примеру, запах рыбьего жира мало кому приятен, а аромат розы большинство считает приятным. Именно на это сделали ставку ученые из Великобритании, чтобы выявить, как разные запахи влияют на восприятие внешности человека. Исследователи отобрали разнополых добровольцев (18 человек) и стали показывать им фотоснимки женских лиц, чтобы участники оценили их привлекательность. Решив повлиять на результаты исследования, во время эксперимента ученые пускали в помещение с добровольцами разные ароматы. Запах рыбьего жира был неприятным для участников, поэтому под его воздействием они не могли хорошо рассмотреть внешность на фото, а лица на снимках казались некрасивыми тем больше, чем выше была концентрация неприятного запаха в помещении. При этом аромат розы не мешал рассматривать внешность женщин на фотографиях, потому добровольцы могли оценить их привлекательность и в большинстве случаев дамы казались участникам красивыми.

Оказывается, в древности прекрасный пол понимал, что приятные запахи делают женщин красивее в глазах противоположного пола. Этим и сейчас пользуются дамы. Правда, сегодня нужно понимать, что воспринимаются ароматы всеми по-разному и не обижаться, если кто-то не оценит ваши вкусно пахнущие духи по достоинству. А вместе с ними и вашу внешность…

Добавить комментарий